Rambler's Top100


logo














 

Новости ихтиологии
и аквариумистики


В Японии может исчезнуть
дикая форма карпа

    Японские ученые обнаружили, что существующему в природе дикому карпу (Cyprinus carpio) в Японии угрожает исчезновение из-за интродукции домашних форм этой рыбы из Евразии.
    В работе, недавно опубликованной в журнале Molecular Ecology, Коджи Мабучи, Хироши Сену и Муцуми Нишида описали данные анализа митохондриальной ДНК диких карпов, пойманных в 11 разных местностях Японии.
    Авторы идентифицировали 14 разных гаплотипов одомашненных карпов в Японии, 13 из которых были уже смешаны с евразийскими.
    Значение этой работы в том, она показывает масштаб гибридизации между японскими и материковыми породами карпа. Это результат ежегодной интродукции в Японию 10 миллионов домашних карпов, продолжавшейся до распространения KHV* в 2004 г.
    Авторы предполагают, что это "загрязнение" генотипа карпа, обитающего в Японии, должно вызывать опасение, т.к. японские карпы являются наиболее близкими к предковому варианту из всех известных в настоящее временя и поэтому их сохранение важно для поддержания генетического разнообразия видов.

    По материалам Fish Channel

    Надо отметить, что "загрязнение" генофонда истинно японских карпов началось несколькими веками ранее, чем предполагают авторы упоминаемой здесь статьи. Как это ни странно, но карпы-кои – это вовсе не плод работы японских селекционеров с местными японскими карпами. Предки кои, скорее всего, были просто завезены в Японию человеком. О чем мы вскоре расскажем подробнее. Следите за обновлениями на Живой Воде.

    24 февраля 2008 г.


* KHV – Koi Herpes Virus – опасное вирусное заболевание рыб (смертность 80-100%).
К тексту

















Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама