Rambler's Top100


logo














 

Новости герпетологии
и террариумистики


Atelopus zeteki

Год лягушки

    Земле угрожает самое массовое вымирание видов животных со времен динозавров. От трети до половины всех 6000 видов амфибий – червяг, саламандр и тритонов, лягушек и жаб, обитающих на Земле уже 360 миллионов лет, – могут исчезнуть. Эти данные приведены в Amphibian Conservation Action Plan, программе по сохранению амфибий, рассчитанной на зоопарки.
    Чтобы как-то смягчить этот удар, борцы за охрану природы во всем мире объединились и назвали 2008 год – "Годом Лягушки" в надежде рассказать жителям планеты об этой опасности и получить финансирование, необходимое для решения этой проблемы. Амфибий часто называют "канарейками в угольной шахте мира"*, и когда гибель угрожает сотням видов, это следует рассматривать и как угрозу остальным видам.
    Программа Amphibian Conservation Action Plan (ACAP) подразумевает действия по охране ареалов амфибий, а также меры, направленные против других факторов, угрожающих окружающей среде. Новая инициатива ACAP – Amphibian Ark (Ковчег для амфибий) – будет направлена на принятие мер по организации разведения в неволе тех видов, для которых уже невозможны адекватные меры по сохранению популяции в дикой природе.
    Целью программы "2008 – Год Лягушки" является распространение сведений об угрозе исчезновения большой части видов амфибий среди СМИ, преподавателей, организаций, филантропов, государств и просто частных лиц, а также получение необходимого ACAP финансирования. Только сам проект Amphibian Ark будет стоить 50-60 миллионов долларов.
    Мировое сообщество зоопарков и аквариумов с энтузиазмом отнеслось ко всему этому, оно готово предоставить подходящие помещения для содержания и разведения амфибий в своих организациях, – сказал сэр Дэвид Эттенборо, руководитель программы "2008 – Год Лягушки". Но для воплощения этого проекта необходимы финансовая и политическая поддержка во всех частях света. Без немедленного оказания помощи сотни видов этих замечательных созданий могут исчезнуть на наших глазах.

    На фотографии – Панамский пестрый ателоп (Atelopus zeteki), которого считают национальным достоянием и амулетом, приносящим удачу, возможно уже исчез в природе из-за инфекции хитридиевыми грибами**.

    По материалам Reptile Channel

    24 февраля 2008 г.


* Когда-то шахтеры брали с собой в шахту клетку с канарейкой. Если канарейка начинала плохо себя чувствовать или погибала, это означало повышение до опасных пределов концентрации метана, который не имеет запаха. Таким образом, погибшая канарейка спасала жизни людей.
К тексту

** В 1999 году был описан вид хитридиевых грибов, Batrachochytrium dendrobatidis, который является причиной смертельной болезни амфибий, называемой хитридиозом. В настоящее время этот грибок распространяется практически на всех континентах путем переноса с водой, а также контакта между амфибиями. Некоторые виды оказались резистентны к нему и служат разносчиками. К ним относятся, в частности, жаба ага и шпорцевая лягушка.
К тексту


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама