Rambler's Top100


logo














 

Новости герпетологии
и террариумистики


Atelopus zeteki

Гекконы учат хирургов

    Американские ученые создали принципиально новый пластырь, заимствовав метод у гекконов, способных передвигаться по вертикальным поверхностям, в том числе стеклу.
    Способность гекконов передвигаться по стенам обусловлена наличием мельчайших ворсинок, расположенных на подошвах этих животных. Под влиянием так называемых сил Ван-дер-Ваальса* (сил межмолекулярного сцепления), лапки геккона способны приклеиваться почти к любой поверхности.
    Это не первая попытка создания полимерного материала, поверхность которого покрывают мельчайшие ворсинки – порядка миллиона на квадратный миллиметр. Удачные варианты были созданы в ряде лабораторий (в основном в США и Англии). Таким же образом, как и у геккона, благодаря ворсинкам, площадь поверхности многократно возрастала, из-за чего материал и становился клейким.
    В данном случае для того, чтобы пластырь приклеивался к мокрым поверхностям, на него нанесли небольшой слой полисахарида декстрана.
    Новый пластырь, кроме того, способен рассасываться в организме человека, и в скором времени может заменить шовные материалы, которые применялись при операциях.
    Учёные заверяют, что их ноу-хау не токсично и не провоцирует воспаление. В ближайшем будущем его можно будет применять в операциях на сердце, мочевом пузыре, лёгких, желудке, также его можно будет использовать, как обычный пластырь.

    По материалам различных зарубежных источников.

    24 февраля 2008 г.


* Согласно модели Ван-дер-Ваальса, силы притяжения между молекулами (силы Ван-дер-Ваальса) обратно пропорциональны шестой степени расстояния между ними. Эти силы имеют место при физической адсорбции. Обычно их разделяют на три вида: силы, зависящие от ориентации электрических диполей (ориентационный эффект); силы, зависящие от электростатической индукции; силы, зависящие от взаимодействия между флуктуирующими диполями (дисперсионный эффект).
К тексту


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама