Rambler's Top100


logo














 

Новости герпетологии
и террариумистики


Atelopus zeteki

"Вымершая" лягушка обнаружена
в Коста-Рике

    Лягушка, считавшаяся исчезнувшей, недавно была вновь обнаружена в Коста-Рике куратором Манчестерского музея Эндрю Греем и местным натуралистом Марком Вэйнрайтом. Получив разрешение от местных властей Коста-Рики на работу в знаменитом заповеднике "Облачный лес" (Monteverde Cloud Forest Preserve), исследователи начали изучение редких зеленоглазых лягушек, Rana vibicaria. За последние 25 лет в подобных горных районах из-за изменения климата и грибковой инфекции полностью исчезли многие виды амфибий. Наиболее серьезное сокращение популяции амфибий в Монтверде произошло в конце 80-х гг., когда исчезли многие виды амфибий, включая золотую жабу, Bufo periglenes.
    После 16-часовой экскурсии по самым удаленным уголкам заповедника которые из-за непогоды местами стали практически непроходимыми, они решили искать лягушек и ночью. Это было решение, о котором они не пожалели, т.к. именно в этот момент услышали крик абсолютно незнакомой лягушки.
    Неизвестная лягушка кричала высоко на ветке, и поэтому Эндрю пришлось забраться по скользкому, покрытому мхом стволу в попытке обнаружить голосистого самца.
    Он сказал: "Мне хватило одного взгляда на это существо, чтобы понять, что я поймал что-то очень необычное". Так оно и оказалось, красивая коричневая с металлически-зеленым оттенком древесная лягушка оказалось Isthomhyla rivularis – видом с ночной активностью. Вид этот исчез из Монтверде вместе с золотой жабой почти 20 лет назад, и с тех пор никто их больше не находил. Хотя Эндрю и мог забрать с собой эту лягушку, он все же решил, что будет правильнее оставить ее на месте, он просто сделал несколько уникальных фотографий и выпустил лягушку там, где он ее нашел. Эта находка взволновала биологов и борцов за охрану природы по всему миру, так как многие из них безуспешно искали этот вид в Монтверде. Это дает надежду, что и другие считающиеся исчезнувшими виды, например, золотая жаба, не исчезли и также ждут, когда их обнаружат.

    По материалам Wildlife Extra

    24 февраля 2008 г.











Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама