Rambler's Top100


logo














 

Новости герпетологии
и террариумистики


Гекконы клянчат у жуков
медвяную росу

    Ученым впервые удалось заснять необычные взаимоотношения гекконов и насекомых, питающихся соком растений. На видео зафиксировано, как дневной геккон, живущий в лесах Мадагаскара, выклянчивал еду у жука. Ящерица беспокоила жука, сидящего на коре дерева, кивками головы до тех пор, пока тот не бросал ей каплю медвяной росы*, которую геккон тут же слизывал.
    Пока не вполне понятно, почему насекомое столь охотно делится пищей с гекконом. Некоторые специалисты предполагают, что присутствие голодного геккона защищает насекомое от других хищников. Заснять такое необычное поведение удалось не с первого раза, поскольку эти жуки хорошо маскируются и их очень сложно различить на коре дерева.
    Видеоролик о "дружбе" геккона и жука можно посмотреть на сайте BBC (для просмотра нажмите кнопку "Watch" под фотографией геккона).

    По материалам BBC News

    9 мая 2008 г.


* Наверное, правильнее было бы использовать термин падь, поскольку медвяная роса – это, строго говоря, выпот сахаристого сока, выделяющийся ночью и утром на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели. Ее, в частности, могут собирать пчелы. А падь – это сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, и другими насекомыми, питающимися растительными соками. (Прим. А. Громова).
Назад к тексту



























Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама