Rambler's Top100


logo














 

Новости ихтиологии
и аквариумистики


Что это так шумит? Как ни удивительно, но это может быть рыба

    "Жуткие звуки преследуют жителей Кейп Корал" – гласил заголовок в газете "The News-Press" в Кейп Корал, Флорида (США). "Шум может стоить городу больших денег".
    Это было в конце января 2005 г., во время нерестового периода рыбки с подходящим названием – морской барабанщик (Pogonias cromis). Издаваемые во время ночного нереста звуки становились все громче. Но никто из проживающих в этой местности, казалось, не понимал, что шум шел из воды.
    Пенсионеры, приехавшие зимой отдохнуть на тихих устьях рек и каналах у Мексиканского Залива во Флориде, винили во всем муниципальные системы. Они требовали от Городского Совета истратить более 47 тыс. долларов для защиты их домов от шума.
    Именно тогда Джеймс Локасчо, аспирант-океанолог Университета Южной Флориды, спас город от бессмысленных затрат. Прочитав статью в газете, Локасчо позвонил в Совет за несколько часов до голосования по финансированию. Он объяснил, что звуки частотой 100-500 герц, издаваемые морским барабанщиком при нересте, имеют достаточно низкую частоту и большую длину волны, чтобы распространяться через набережные по земле и через конструкции прибрежных домов, подобно шуму проезжающих машин.
    "Морские барабанщики полюбили каналы в Кейп Корал", – сказал Локасчо. "Их ночная канонада подобна пытке капающей водой, которая длится месяцами".
    Сначала жители не поверили этому. "Самые крикливые и упорные жалобщики заявляли, что рыбы не могут издавать такие звуки, которые можно было бы услышать внутри дома", – вспоминал он.
    Локасчо и Дэвид Манн, специалист по биологии моря в университете Южной Флориды, эксперт по биоакустике, привлекли этих скептиков к исследованиям, попросив их отмечать уровень шума и время. "Мы воспользовались их данными и нанесли на график шумов от рыбок, полученный гидрофоном под водой", – рассказал Локасчо. "Соответствие было полнейшим".
    Похожая ситуация произошла около 20 лет назад в Саузалито, Калифорния, когда плавучие дома наполнились криками жабовидных рыб (сем. Batrachoididae). На первой странице Marin Independent Journal писалось: "Мы ни на мгновение не поверим, что шум, разбудивший ночью жителей плавучих домиков в Саузалито, вызван стайкой романтичных рыб-жаб, напевающих свою версию индийской любовной песни".
    Грег Коппа, преподаватель естественных наук, также был встречен насмешками, когда он заявил, что слышал шумных рыбок, проплывая мимо Блок Айленд в штате Род-Айленд. "Некоторые люди даже спрашивали меня, что я выпил перед тем, как услышать звуки, или смотрели на меня взглядом, предназначенным для хорошего, но не совсем нормального друга", – смеясь, рассказывал Коппа.
    Благодаря Родни Рунтри, старшему научному сотруднику в исследовательской компании Marine Ecology and Technical Applications и доценту в университете штата Массачусетс, Коппа узнал, что рыбка, которая по его мнению должна была быть огромных размеров, это очень маленький полосатый угорь (Ophidion galeoides), который может издавать звуки, похожие на шум отбойного молотка.
    Ученые-натуралисты еще во времена Аристотеля знали, что рыбы могут издавать звуки. Но когда Жак Ив Кусто назвал свой фильм 1956 года "В мире безмолвия", оказалось, что он привлек внимание публики к подводному миру, но оставил ее глухой к лаю, щебетанию, стонам, жужжанию и крикам рыб.
    "Его подводные камеры заглушали все звуки в воде", – сказал Рунтри. "На самом деле, океан – очень шумное место".
    Все же из 30000 видов рыб в каталогах значатся только 1200 видов, способных издавать звуки, и гораздо меньшее их количество имеется в записи. Даже обычная золотая рыбка заслужила только две научные публикации. На самом деле, по словам Филиппа Лобеля, профессора биологии в Бостонском университете, "большинство аквариумных рыбок могут издавать звуки. Держать рыбку в аквариуме – это все равно, что держать канарейку в звуконепроницаемой клетке".
    Наиболее полная книга о звуках рыб, была издана в 1973 г. Мэри Полэнд Фиш и Уильямом Маубреем. Они работали в морской лаборатории Наррангсет в университете Род Айленд и получили доступ к военно-морским записям, сделанным для обнаружения вражеских подводные лодок. Подводные шумы перемешивались со звуками от военных объектов, поэтому авторам книги пришлось отделять природные звуки от технических. Результатом этой работы является труд "Звуки рыб западной части северной Атлантики: Данные о биологических подводных звуках", где описаны звуки более 150 видов рыб.
    У большинства рыб звуки образуются благодаря мышце, вызывающей колебания плавательного пузыря, не так как в наших голосовых связках. Плавательный пузырь это заполненный газом пузырь, необходимый для того, чтобы удержаться в толще воды, но его также можно использовать как некий барабан. Рыба-жаба (Opsanus beta) дергает своей голосовой мышей плавательный пузырь тысячи раз в минуту, так образуется громкая дробь. Это почти в три раза быстрее средней скорости размахивания крыльями колибри. У рыбы-жабы самая быстро сокращающаяся мышца из всех известных позвоночных. Полосатый угорь (Ophidion galeoides) стучит костями по своему плавательному пузырю, а у рыбы-клоуна есть голосовые связки, которые он используют для "щебета".
    Некоторые рыбки скрипят, сдвигая косточки, примерно так, как дергают зубчики на расческе, или используют зубцы на грудных плавниках. Сельдь выпускает пузырьки из анального отверстия с определенной периодичностью.
    И все же несмотря на тщательное изучение, механизм издавания звуков у многих видов остается загадкой.
    Среди звуков, издаваемых рыбами, были описаны брачные крики, звуки, показывающие агрессивное состояние и выражающие страх или стресс, но остальная неуловимая "речь" остается нерасшифрованной.
    "У них явно сложный механизм общения звуками, с различными значениями в зависимости от социального контекста звука", – говорит Эндрю Бас, профессор нейробиологии и этологии в университете Корнелл. "Возможно, общение с помощью звуков впервые появилось у рыб".
    Из-за различных шумов рыб редко можно услышать с берега, линия встречи воздуха и воды создает настоящий звуковой барьер. Звуки обычно отражаются от поверхности воздух-вода. Новые улучшенные и не такие дорогие подводные микрофоны помогли исследователям, они повышают эффективность прослушивания.
    Когда Рунтри опустил гидрофон в воды Cape Cod, он был поражен, т.к. обнаружил оживленнную болтовню полосатых угрей, о наличии которых в этом районе не было известно. Исследователи местного океанографического института Woods Hole Oceanographic Institute на протяжении сотни лет не подозревали о существовании полосатых угрей, несмотря на активные исследования.
    Еще одно неожиданное открытие было сделано Джеральдом Де Спэйном в институте Океанографии в Сан-Диего. Де Спэйн сообщил, что записал "хоровое пение" рыб на тихоокеанском побережье, от Энсенады до Пойнт Лома. Он сравнивает их звуки с "волной" на стадионе, рыбий хор распространяется по побережью так же, как зрители координировано вскакивают со своих мест с криками "ура". Он полагает, что звуковая эстафета переходила от рыбки к рыбке примерно с той скоростью, с которой звук распространяется в воде – примерно в четыре с половиной раза больше по сравнению со скоростью звука в воздухе.
    Эти микрофоны записывают и "неизвестное науке" – звуки неизвестных рыб и остальной морской живности. Ман, совместно с университетом Южной Флориды и океанологом Сюзан Жарви, обнаружил таинственную рыбу у Багамских островов, она издавала звуки на глубине 600 метров. "Вы знаете, что источник звука там", – говорит Ман. "Вы знаете, где он, но вы не знаете, что это".
    К сожалению, не все, кто слышит рыб, занимается исследованиями. Браконьеры в Китае начали использовать гидрофоны, чтобы обнаружить почти исчезнувшего желтого горбыля, чей плавательный пузырь может принести до 60000 долларов, поскольку считается целебным.
    Дельфины тоже идут на звуки рыб, чтобы поймать свою добычу. "Первая десятка рыб из рациона дельфинов может издавать звуки", – говорит Джозеф Лучкович, доцент по биологии в Восточной Каролине.
    С увеличением осознания роли звуков при нересте появилась еще одна связанная с рыбками проблема. Увеличение окружающего шума от танкеров, эхолотов и гидрогеологических сейсмографов, которые часто работают на тех же частотах, может препятствовать общению рыб.
    Под давлением ученых Национальная служба морского рыболовства США признала необходимость прослушивания всей морской живности, а не только китов и дельфинов. Т.к. многие промысловые рыбы, например, треска, морской окунь и пикша, издают звуки, связанные с размножением, даже простая запись звуков морской жизни предлагает большие возможности для рыбохозяйственной деятельности в тех случаях, когда идет уменьшение численности рыб.
    "Слушая подводные звуки, можно определить многое из того, что происходит там", – сказал Брэндон Саутхол, директор программы акустики океана в Национальном управлении исследований океана и атмосферы США.
    Агентство надеется, что пассивное прослушивание поможет определить зоны нереста, нуждающиеся в защите, и что его можно будет использовать как инструмент для точного определения размеров популяции. Такие методы станут большим шагом вперед, по мнению Лобеля из Бостонского университета.
    "Без пассивной акустики приходится ловить и так исчезающую рыбу, например, треску, и разрезать ее, чтобы проверить с икрой ли она", – сказал он. "Тонны рыбы были убиты, только чтобы узнать места нереста".

    По материалам SurfWax Magazine news

    15 июня 2008 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама