Rambler's Top100


logo














 

Новости ихтиологии
и аквариумистики

моллинезия Poecilia mexicana

Моллинезия обманывает соперников относительно выбора самки

    Согласно статье, опубликованной недавно в журнале Current Biology, самцы мексиканской моллинезии (Poecilia mexicana) обманывают своих соперников, проявляя показное безразличие к самке, выбранной ими как объект для спаривания.
    Благодаря работе исследователей из университетов Потсдама и Оклахомы, было обнаружено, что самцы моллинезии не только проявляют безразличие к своей пассии, но и начинают ухаживать за менее интересной самкой, чтобы отвлечь соперников (известно, что самцы моллинезии подражают выбору друг друга).
    Мартин Плат и его коллеги поместили самца моллинезии в аквариум, где уже были большая и маленькая самки моллинезии.
    Затем ученые наблюдали за поведением самца в течение пяти минут, а после этого повторяли эксперимент с другим составом участников. Помимо "основного" самца и двух самок в аквариум помещали других самцов моллинезии в прозрачном пластмассовом цилиндре, таком, чтобы они видели друг друга, но не могли контактировать с остальными рыбами.
    Авторы обнаружили, что в первых опытах самцы моллинезии проявляли значительно больше характерного брачного поведения (пощипывали и подталкивали самок) по отношению к крупной самке. В присутствии других самцов, однако, "основной" самец переключал свое внимание на маленькую (и, по-видимому, менее интересную) самку.
    Эксперимент повторили, на этот раз взяли самку мексиканской моллинезии и самку амазонской моллинезии (Poecilia formosa) одинаковых размеров.
    Амазонская моллинезия является половым паразитом, который использует семя самца мексиканской моллинезии только для того, чтобы вызвать эмбриогенез (такой способ размножения называется гиногенезом).
    Т.к. самцы мексиканской моллинезии не передают генетической информации потомству амазонской моллинезии, с которой они спарились, то, по предположению авторов, они должны выбрать самок мексиканской моллинезии, а не амазонской.
    В отсутствие самцов "основной" самец действительно направлял свое внимание на самку мексиканской моллинезии, но переключался на самку амазонской моллинезии в присутствии других самцов.
    Авторы полагают, что такое поведение "...используется для обмана соперников по поводу выбранной самки для спаривания..." и что "...посылаемые обманные сигналы и увод соперников от выбранной самки это мощная альтернативная стратегия спаривания, благодаря которой самцы избавляются от конкуренции в высоко динамичной системе полового поведения, наблюдаемой у моллинезий".
    "Обман, как оказалось, является контр-стратегией в системе с характерным копированием полового поведения самцов".

    По материалам Practical fishkeeping

    30 сентября 2008 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама