Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Lepidodactylus buleli

Новый вид гекконов открыли за
19 тысяч км
от родины

    Французские биологи открыли новый вид гекконов за 19 тысяч километров от его естественных мест обитания, сообщает агентство AP. Он получил имя Lepidodactylus buleli.
    Геккон, описанный в качестве нового вида, вылупился в Париже из яйца, которое было найдено в лесах западного побережья Эспириту-Санто, одного из крупных тихоокеанских островов в архипелаге Вануату (Фиджи), к востоку от Австралии.
    Во время экспедиции на остров Эспириту-Санто сотрудники Парижского музея естественной истории обнаружили труп самки геккона предположительно неизвестного вида. Определить наверняка им мешало плохое состояние останков. Рядом, однако, ученым удалось обнаружить кладку яиц ящерицы.
    Один из исследователей взял оттуда девять яиц и переслал их своему коллеге в Париж. После инкубирования из всех яиц вылупились детеныши гекконов, но в результате отключения электроэнергии восемь из девяти экземпляров погибли от холода. После того, как единственный выживший геккон подрос, ученые с уверенностью смогли сказать, что был открыт новый вид.

Lepidodactylus buleli

    По материалам Associated Press

    Данное сообщение широко распространяется СМИ, хотя ничего удивительного в описании нового вида по музейному экземпляру нет. Очень многие виды были описаны в результате работы с музейными коллекциями. Интересен лишь способ попадания ящерицы в эту коллекцию – ведь для этого пришлось инкубировать яйца, а потом вырастить геккона до взрослого состояния. Ну а самому геккону можно только посочувствовать: выжить единственному из кладки, чтобы потом попасть в банку со спиртом – судьба незавидная.
Прим. А.Громова.

    18 ноября 2008 г.








Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама