Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


Электрическая рыбка использует видоспецифичные электроразряды для распознавания партнера

Рыба-слон

    Согласно информации журнала Biology Letters, рыбы-слоны при выборе полового партнера идентифицируют представителей своего вида по разрядам электрических органов.
    Филин Фелнер и его коллеги изучили три вида африканской электрической рыбы рода Campylomormyrus (C. compressirostris, C. rhynchophorus и C. tamandua), проверяя гипотезу, что эти рыбы для распознавания полового партнера используют электрические разряды.
    Сначала авторы проанализировали форму волны разряда трех видов Campylomormyrus, а потом провели эксперимент, в котором самку C. compressirostris подготовили к нересту и затем подсадили ей двух самцов (одного – того же вида, а второго – другого).
    Самцов расположили по разным сторонам от самки и отделили решетками, и затем в течение ночи наблюдали за действиями самки.
    В другом эксперименте самка C. compressirostris оказалась между двумя одновременно подаваемыми цифровыми сигналами с контролируемой формой волны (один из них соответствовал сигналам самца C. compressirostris).
    Авторы обнаружили, что C. compressirostris и C. rhynchophorus подают свои индивидуальные сигналы, которые сильно различаются по длительности, электрический разряд C. tamandua больше похож на C. compressirostris, чем на C. rhynchophorus.
    Оба эксперимента показали, что самка C. compressirostris предпочла самца того же вида самцу вида C. rhynchophorus, и не показала существенной разницы в предпочтении к самцам C. compressirostris или C. tamandua.
    Основываясь на результатах эксперимента, авторы предполагают, что электрические разряды способствуют репродуктивной изоляции у электрических рыб, и что электрические органы можно считать инновацией, не только рассматривая основную их функцию – электролокацию, но и как эффективное средство для распознавания партнера.

    По материалам Practical Fishkeeping

    9 января 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама