Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


Опистопроктовые рыбки используют зеркала в глазах

Ученые обнаружили, что "четырехглазая" рыбка из опистопроктовых – первое известное позвоночное, которое для фокусирования света в глазах использует зеркала, а не линзы.

    Профессор Джулиан Партридж из Университета в Бристоле рассказал: "За 500 миллионов лет эволюции позвоночных, в течение которых образовывались и вымирали тысячи видов, эта рыбка – единственный вид, который разрешил основную оптическую проблему в строении глаза – как получить изображение – путем использования зеркала".
    Кажется, что у опистопроктовых четыре глаза, на самом деле их всего два, каждый из которых разделен на две части. Одна половина смотрит вверх, позволяя рыбке обозревать окружающий океан, и потенциальный корм, вверху. Другая половина, которая выглядит как выступ сбоку головы рыбки, смотрит вниз. Эти "дивертикулярные" глаза уникальны среди позвоночных тем, что они используют для формирования изображения зеркало.
    На глубину более 1000 м проникает очень мало света, поэтому, как многие другие глубоководные рыбы, опистопроктовые приспособились максимально использовать поступающий свет. На таких глубинах это биолюминесцентное свечение других животных. Дивертикулярный глаз фиксирует это свечение, таким образом рыба получает сигнал о присутствии других животных, в том числе тех, что находятся у нее под брюхом.
    Хотя впервые опистопроктовые были описаны 120 лет назад, никто не обнаружил их зеркальные глаза до сегодняшнего дня, потому что эту рыбку не удавалось поймать живой. Когда профессор Ханс-Йохим Вагнер из Тюбингенского Университета выловил живого представителя у островов Тонга в Тихом Океане, его сотрудники использовали вспышку фотаппарата, чтобы убедиться в том, что рыбка смотрит и вверх и вниз.
    
На фотографии Тэмми Фрэнка (вид рыбки сверху) получился блеск основных тубулярных глаз, смотрящих наверх, в то время как дивертикулярные, смотрящие вниз не блестят. Они отражают свет, когда на них смотрят снизу.

Lepidodactylus buleli

Dolichopteryx longipes,
вид сверху

Lepidodactylus buleli

Разрез глаза долихоптерикса.
Показано прохождение и отражение луча света

    При рассмотрении разреза глаза под микроскопом, профессор Партридж понял, что дивертикулярные зеркала это что-то необычное. Зеркало образовано, вероятно, кристаллами гуанина, расположенными в несколько слоев. Это явление не единично в животном мире (именно по этой причине серебристая чешуя рыб – серебристая – за счет гуанина), но здесь кристаллы расположены и ориентированы так, что они могут фокусировать пучки света. С помощью компьютерной модели Партридж показал, что точная ориентация пластинок на вогнутой поверхности зеркала идеально подходит для фокусирования отраженного света на сетчатке рыбки.
    Использование зеркала имеет определенное преимущество перед линзами, т.к. оно способно давать яркие, контрастные изображения. Это должно давать рыбке преимущество на глубине, где возможность распознавать самое слабое и кратковременное свечение поможет поймать добычу, и не быть съеденным.

    По материалам Бристольского университета

    24 января 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама