Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


мягкий коралл

Глубоководные кораллы страдают от углекислого газа

В результате четырехнедельной экспедиции по изучению океанских глубин к юго-западу от Тасмании были открыты новые виды животных, а также получены новые доказательства воздействия растущего количества углекислого газа на глубоководные кораллы.

    Международная исследовательская группа использовала глубоководный подводный аппарат "Jason" размеры которого не превышают размеры небольшого автомобиля. Он может собирать образцы, фотографировать и производить видеосъемку на глубинах до 6000 метров. Jason совершил 14 погружений, длительностью до 48 часов, максимальная глубина, достигнутая им составила 4010 метров.
    "Мы изучали формы жизни близ берегов Австралии на большей глубине, чем удавалось когда-либо", – рассказывает один из руководителей экспедиции, доктор Трешер. – "Мы также собрали данные для оценки влияния закисления океана и перемены климата на уникальные глубоководные коралловые рифы Австралии".
    В ходе исследования, юго-западнее Тасмании, был изучен практически вертикальный срез земной коры, известный как Тасманский разлом, с перепадами глубин от 2000 до более чем 4000 метров.
    "Наши образцы доказали существование фауны на самой большой глубине, известной для Австралии. Она включает причудливых асцидий, морских пауков и гигантских губок, а также неизвестные ранее сообщества морских животных, где доминируют усоногие рачки и миллионы круглых актиний с пурпурными пятнышками".
    Все эти новые виды найдены на глубинах более чем 1200 метров.
    На глубине более 1400 метров были обнаружены огромные площади окаменевших кораллов, возрастом более 10000 лет. Были найдены и современные глубоководные рифы, однако есть очевидные доказательства того, что эта рифовая система погибает, так как практически все формирующие рифы кораллы на глубинах более 1300 метров в настоящее время мертвы.
    "Нужно тщательно проанализировать собранные нами образцы и данные, тогда мы сможем определить причину вымирания кораллов, т.к. это может быть результатом действия нескольких факторов, таких как потепление или растущая кислотность океана, а также заболевания", – говорит доктор Трешер.
    "Математические модели предсказывают, что мы могли бы увидеть результаты закисления океана в этом регионе. Если в ходе нашего анализа мы обнаружим, что именно этот феномен является причиной гибели рифовой системы, значит, воздействие, которое мы сейчас наблюдаем на глубине более 1300 метров, в ближайшие 50 лет может распространиться и на менее глубоководные рифы, угрожая всей экосистеме".

    Источник: Science Daily

    2 февраля 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама