Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


Ихтиологи изучают рыбок с прозрачными головами

Американские исследователи обнаружили, каким образом причудливая рыбка с прозрачной головой фокусирует на добыче свои специально адаптированные тубулярные глаза.

Macropinna microstoma

    Опистопроктовая рыбка, Macropinna microstoma, длиной от 3.6 до 11 см, была впервые описана в 1939 г., и специалисты по биологии моря знали, что ее тубулярные глаза очень хорошо улавливают свет, что помогает ей лучше видеть в темных водах океана, где она обитает.
    Ранее полагали, что глаза рыбки неподвижны, поэтому предполагалось, что у опистопроктовых очень узкое "туннельное" поле зрения, охватывающее объекты только над головой рыбы.
    Однако, в результате нового исследования Брюса Робинсона и Кима Райзенбихлера из Monterey Bay Aquarium Research Institute появились данные для того, чтобы предположить, что рыбки способны вращать глазами в прозрачном щитке, защищающем голову, что позволяет им смотреть как вверх, так и вперед.

Macropinna microstoma


Прозрачные головы

    Робинсон и Райзенбихлер наблюдали за пятью этими рыбками у берегов Центральной Калифорнии, на глубине 600-800 метров, с помощью аппаратов с дистанционным управлением и обнаружили ранее неизвестную особенность вида – тубулярные глаза рыбки находятся внутри прозрачного, заполненного жидкостью щитка, покрывающего голову, отчего кажется, что голова у рыбки прозрачная.
    Прежние описания вида не упоминали эту особенность. Авторы считают, что причиной этому является то, что хрупкая структура разрушалась, когда рыбок вытаскивали на поверхность в сетях.
    Робинсону и Райзенбихлеру удалось не только заснять рыбок, но и поймать две штуки и понаблюдать за ними в течение нескольких часов в аквариуме на борту своего судна, при этом глаза рыбки поворачивались каждый раз, когда рыбка поворачивалась сама.
    Авторы отмечают: "Щиток это плотная, гибкая оболочка, которая крепится к спинной и боковой чешуе за головой и к широким прозрачным подглазничным костям, которые защищают глаза по бокам. Эта хрупкая структура обычно разрушается при поимке рыбы сетями, поэтому она не была описана ранее".
    "Под щитком находится заполненная жидкостью полость, которая окружает и защищает глаза. Чешуя имеется позади глаз, на затылке, внутри этой полости. Глаза разделяет тонкая костяная пластинка, которая немного расширяется назад, закрывая мозг. У живых представителей вида глаза ярко-зеленого цвета".

Поведение

    Авторы полагают, что Macropinna microstoma использует зеленый пигмент в своих глазах для фильтрации света, попадающего с поверхности моря, что, по мнению авторов, может помогать рыбкам распознавать медуз, имеющих биолюминесцентное свечение.
    Большую часть времени рыбка проводит вися без движения в воде, но, как только она замечает плывущую над ней медузу, она сразу бросается наверх.


    Опистопроктовые рыбы регулярно удивляют ученых – см. материалы об их зеркальном зрении.

    Источник: Practical Fishkeeping

    28 февраля 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама