Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


мягкий коралл

Антитела акул могут спасать людей

Антитела акул можно использовать для получения новых лекарств для борьбы с человеческими заболеваниями.

    Акулы плавают в мировом океане уже 450 миллионов лет, поэтому, как и следовало ожидать, они овладели искусством выживания. Сотрудники австралийского университета La Trobe Мик Фоли и Стьюарт Наттэл исследовали кровь этих хищных рыб, а именно – их иммунную систему. Она удивительно схожа с нашей собственной, хотя есть и несколько кардинальных отличий.
    Антитела акул – молекулы, вырабатываемые в теле акулы для борьбы с болезнями, – удивительно устойчивы, что повышает их потенциальную эффективность. Эти древние антитела не разрушаются при высоких температурах, они также выживают в сильно щелочной и кислой средах, которые должны были бы разрушить эти защитные протеины.
    Австралийские ученые надеются, что им удастся использовать антитела акул для борьбы с человеческими заболеваниями, такими как рак. Данная исследовательская работа уже предполагает, что они могут замедлить развитие рака молочной железы. Устойчивость и маленькие размеры антител акулы дают настоящую надежду на то, что можно будет разработать новые лекарства, содержащие такие антитела.
    Интерес к этой области исследований обусловлен не только возможностью лечения рака. Исследователи видят возможности новых способов лечения других заболевания, от ревматизма суставов до малярии. Исследования уже показали, что антитела акул в 70 случаях из 100 могут заблокировать для малярийных паразитов возможность проникать в человеческие эритроциты.
    Таким образом, самые одиозные из опасных рыб, возможно, вскоре окажутся спасителями миллионов людей по всему миру.

    Источник: Fish Channel

    28 февраля 2009 г.







Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама