Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


чешуя рыб

Блеск чешуи защищает рыб

Согласно исследованию израильских биологов, характерный серебристый блеск многих рыбок это не только украшение, он имеет и практическое значение.

    Характерный блеск определяется наличием в коже под чешуей кристаллов гуанина, которые отражают свет подобно зеркалу. Многие рыбки, включая некоторых кои и золотых рыбок, демонстрируют этот яркий блеск. Эта особенность очень часто встречается у тех рыб, которые встречаются в относительно открытых водах у поверхности, куда хорошо проникает свет.
    Предполагается, что серебристый блеск защищает рыб от нападения хищников. Отражая свет от тела на смотрящего, кристаллы гуанина помогают скрыть присутствие рыбки, они выступают, таким образом, в роли укрытия.
    Последние исследования были посвящены в основном форме кристаллов гуанина, для этого использовался метод рентенографии, а также электронный микроскоп, чтобы можно было изучать кристаллы при большом увеличении. Кристаллы, обнаруженные у рыбок, сравнили с кристаллами, выращенными в лабораторных условиях, и результаты получились достаточно удивительными.
    Кристаллы гуанина у рыб растут не так, как в лабораторных условиях. Напротив, они приобретают особую форму, которая увеличивает их отражающую способность, и, следовательно, повышает степень защиты рыбки.

    Источник: Fish Channel

    26 марта 2009 г.













Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама