Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


Цихлиды, питающиеся чешуей, разборчивы при подборе пары

Цихлиды из озера Танганьика, питающиеся чешуей, у которых рты могут быть повернуты влево или вправо, предпочитают при спаривании особей с противоположными признаками.

    Perissodus microlepis – это большая цихлида в черную и белую полоску, имитирующая Cyphotilapia frontosa и проявляющая морфологический диморфизм в направлении открывания рта, что дает ей возможность отщипывать чешую от своей добычи слева или справа.
    Ихтиологи из Университета Киото обнаружили у этой питающейся чешуей цихлиды процесс подбора пары, известный как дизассортативное спаривание (спаривание неподобных).
    Perissodus microlepis со ртами, повернутыми влево ("левши"), были склонны к знакомству с рыбками со ртами, повернутыми вправо ("правшами"), а не с рыбками, у которых рот повернут в ту же сторону, что и у них.
    Предыдущие работы показали, что нерест пары Perissodus, состоящей из "левши" и "правши", приводит к практически одинаковому количеству мальков "правшей" и "левшей", обеспечивая потомству большие шансы на выживание. Новые результаты показывают, эти шансы обеспечиваются подбором цихлидами партнера для нереста с противоположными чертами.

    Источник: Practical Fishkeeping

    10 апреля 2009 г.













Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама