Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


гуппи

Эволюция гуппи может протекать очень быстро

    Группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside) провела многолетний эксперимент по изучению эволюции. Ученые перенесли рыбок гуппи в чуждые для них условия обитания и посмотрели, что же из этого выйдет.
    Для своего эксперимента исследователи взяли 200 рыбок из реки Ярра на острове Тринидад. Рыбки были разделены на две группы и перенесены в другую реку Тринидада – Дамьер, в которой гуппи не было. На этой реке есть водопад, образующий естественную преграду для хищников: выше водопада по течению у гуппи нет естественных врагов, туда была выпущена одна группа подопытных рыбок. Другую поселили ниже водопада.

Gobiomorus

Gobiomorus – естественный враг гуппи

    Через восемь лет (менее 30 поколений гуппи) исследователи обнаружили, что гуппи, жившие в отсутсвие хищников стали рождать более крупных мальков, но в меньшем количестве. Гуппи, обитавшие в окружении хищников, рождали существенно больше мальков, так как велика вероятность, что до следующего цикла размножения они не доживут. По мнению исследователей, гуппи, которые не имеют врагов, рождают меньше мальков, не только потому, что сами мальки крупнее, но и потому, что им не нужно затрачивать столько ресурсов на размножение, сколько приходится тратить их менее удачливым родственникам ниже по течению.
    Следующим этапом эксперимента было сравнение выживаемости адаптировавшихся на навом месте жительства рыбок с их предковой популяцией. Для этого в Дамьер были выпущены еще две промаркированные группы гуппи из Ярра. Оказалось, что выживаемость старожилов почти на 60% выше. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что им удалось успешно смоделировать микроэволюционный процесс, который занял менее 10 лет.

    Источник: UCRiverside

    28 июня 2009 г.








Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама