Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики


Высокий уровень углекислого газа способствует чрезмерному росту слуховых косточек у рыб

отолит

    Известно, что повышение уровня углекислого газа в мировом океане неблагоприятно влияет на раковинных моллюсков и кораллы. Новое исследование сотрудников Институте океанографии Сан-Диего, США, впервые показало, что CO2 может воздействовать и на скелет рыб.
    В небольшом резюме, опубликованном в Science описаны эксперименты, в которых у рыб, содержавшихся в воде с высоким содержанием углекислого газа, наблюдался ненормально большой рост слуховых косточек (отолитов). Отолиты у рыб выполняют жизненно важную функцию, помогая им ориентироваться в пространстве.
    Исследователи предполагали, что отолиты у молодых белых горбылей, растущих в воде с повышенным содержанием углекислого газа, будут развиваться медленнее, чем у рыб, обитающих в воде с нормальным содержанием CO2. Они были весьма удивлены, когда наоборот обнаружили значительно более крупные отолиты у рыб из воды с повышенным содержанием CO2. Сами рыбы из воды с высоким содержанием CO2 не были более крупными, только отолиты вырастали заметно крупнее.
    По мнению исследователей, на данном этапе неясно, как большие отолиты повлияют на поведение и выживаемость рыб. Однако велика вероятность того, что это отступление от нормы будет иметь негативные последствия.
    Повышение содержания углекислого газа в атмосфере вследствие человеческой деятельности, особенно из-за сжигания топлива, приводит и к повышению содержания CO2 в океане и к его закислению. В связи с этим исследователи намерены продолжить свои работы и, в частности, определить встречается ли аномальный рост отолитов у других рыб; определить механизм влияния содержания углекислого газа на рост отолитов; оценить влияние больших отолитов на выживание и поведение рыб.
    Последний пункт – самый важный. Если рыбам будут нормально, или даже лучше существовать с увеличенными отолитами, то беспокоиться не стоит. Но рыбы являются продуктом длительной эволюции, и лучше бы строение их тела оставалось таким, какое есть.
    Помимо всего прочего, отолиты используются для определения возраста рыбы. Дело в том, отолиты они растут слоями, образуя структуру, подобную годовым кольцам дерева.

    Источник: Science Daily

    17 июля 2009 г.








Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама