Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Astyanax fasciatus

Сенсоры слепой рыбки могут инициировать разработку эхолокатора нового поколения

    Слепая рыбка, развившая уникальный способ ощущать движение воды, может инициировать разработку сенсоров нового поколения, работающих лучше современных эхолотов.

    Хотя представители вида Astyanax fasciatus не могут видеть, они чувствуют то, что их окружает, и движение воды вокруг себя, благодаря покрытым гелем волоскам, имеющимся на их теле. Их способность обнаруживать подводные объекты и ориентироваться в темноте вдохновила группу исследователей сымитировать волоски слепых рыбок в лаборатории.
    Так как эта рыбка использует волоски для того, чтобы обнаруживать препятствия, уклоняться от хищников и находить свои жертвы, исследователи полагают, что сенсоры, над которыми они работают, могли бы использоваться для охраны портов, раннего обнаружения цунами, навигации подводного транспорта, морских исследований и т.д.
    "Эти клетки с волосками подобны хорошо изученным механическим сенсорам, тем, что мы используем для равновесия и слуха в своем ухе", – сказал Владимир Цукрук, профессор Georgia Tech School of Materials Science and Engineering. – "Волоски лучше эхолокаторов, которые занимают много места, посылают вредный для окружающей среды сигнал и непригодны для тайного использования".
    Цукрук и его сотрудники провели предварительные эксперименты с простым искусственным микросенсором, имитирующим сенсор слепой рыбы. Они обнаружили, что клетка сама по себе не может обеспечить высокую чувствительность. Ей необходима капсула из геля, называемая купулой.
    "После покрытия волоска искусственной купулой у нашего микросенсора появилась возможность распознавать поток лучше, чем это делает слепая рыба. Рыбка может обнаружить движение воды скоростью менее 100 микрометров в секунду, но наша система проявила способность распознавать поток скоростью несколько микрон в секунду",  – сказал Цукрук. Добавление купулы увеличивает чувствительность сенсора за счет подавления помех.
    Кроме этого, гидрогель защищает сенсоры и повышает их способность противостоять различным деформациям. Он также помогает волоскам противостоять морской воде, понижая коррозию и замедляя рост микроорганизмов.
    Перед тем, как исследователи начали синтезировать гелеобразный материал у себя в лаборатории, они с помощью оптического и флуоресцентного микроскопов определили размер, форму и свойства купулы слепой рыбки. Один из обнаруженных типов купулы оказался цилиндрической формы, высотой примерно в пять раз больше своего диаметра. Самая высокая часть купулы настолько выдается над поверхностью тела рыбы, что может изгибаться вместе с волоском в потоке воды.
    На сегодня ученые получили матрицу из восьми микросенсоров, и показали, что эта матрица может обнаруживать колебания воды. В настоящее время они ищут партнеров в промышленности, чтобы расширить свое исследование до производства матриц с тысячами подобных сенсоров и тестирования их в условиях настоящего моря.

    Источник: Underwater Times

    3 августа 2009 г.





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама