Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Бычок при опасности съедает своих отпрысков

    Следует ли съесть свое потомство, прежде чем это сделает кто-то еще? Влияние хищников, поедающих икру, на каннибализм у бычка-бубыря (Pomatoschistus minutus).

    Как показали новые исследования, бычок-бубырь поедает собственную икру, если считает, что риск при защите потомства превышает допустимые пределы.
    В журнале "Animal Behaviour" (Поведение Животных) опубликована статья, где высказано предположение, что при угрозе бычок-бубырь может решить, что съесть икру, а затем повторить нерест, выгоднее, чем просто лишиться ее.
    У бычка Pomatoschistus minutus о потомстве заботятся самцы. В течение лета у них может быть не одна возможность вырастить потомство.
    Ученые изучали поведение самцов бычков, защищающих икру, при угрозе для их кладки. Было обнаружено, что меньшие по размеру бычки предпочитали полностью съесть отложенную икру по сравнению с более крупными самцами, что указывает на то, что этим самцам в большей степени, по сравнению с их крупными сородичами, понадобятся питательные вещества, получаемые из икры, для того, чтобы вырастить еще одно потомство.
    Однако ослабленные самцы с меньшей вероятностью поедали икру целиком, по сравнению с самцами в хорошем состоянии. Предполагается, что этим рыбкам наличие икры помогает привлекать самок, самец демонстрирует таким образом свою способность заботиться об икре.
    С другой стороны, у самцов в хорошем состоянии меньше проблем с привлечением самок и получением от них еще большего количества икры, а следовательно – им выгоднее получить больше питательных веществ.

    Источник: Practical Fishkeeping

    13 сентября 2009 г.


























Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама