Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

цихлида-попугaй (Pelvicachromis pulcher)

Цихлида-попугай может узнавать собственный запах

    Ученые, изучающие обоняние у рыб, обнаружили, что цихлида-попугaй (Pelvicachromis pulcher) может узнавать собственный запах.

    Сотрудники Института Эволюционной Биологии Университета Бонна (Германия), использовали ароматизированную воду для определения возможности рыб узнавать запах собственного тела.
    В их работе, недавно опубликованной в журнале "Animal Cognition", сообщается, что самцы цихлиды-попугая, нерестящиеся в ямках, предпочитали те ямки, которые несли запах их собственного тела, а не ямки с запахом незнакомого и неродственного самца.
    Чтобы определить, основывается ли такое предпочтение на индивидуальных запаховых раздражителях или же рыбки способны различать лишь запах "членов семьи", исследователи провели дополнительные опыты с использованием запахов родственника и неродственного самца.
    Цихлида-попугай все же предпочитала ямки со своим собственным запахом, ямкам с запахом родственных рыбок.
    Интересно, что самцы при размножении предпочитали запах неродственной самки. Это, по предположению ученых, может стать ключевым свидетельством того, что цихлиды используют способность распознавания запаха для предотвращения инбридинга.

    Источник: Practical Fishkeeping

    18 октября 2009 г.


























Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама