Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Интеллектуальные игры паразита фундулуса

Euhaplorchis californiensis

    Паразит, вызывающий изменение естественного поведения рыбы, был обнаружен в солончаковых болотах в Южной Калифорнии. Благодаря такому воздействию на рыбу, паразит существенно повышает свои шансы на выживание. Группа ученых из Университета в Санта Барбаре, исследовала взаимоотношения между паразитом сосальщиком, или трематодой, Euhaplorchis californiensis, и калифорнийским фундулусом (Fundulus parvipennis).

    Пораженная рыба чаще всплывает на поверхность воды, чем здоровая, а это делает ее более заметной для хищных птиц. Такая рыба в тридцать раз больше рискует быть съеденной птицей, чем та, что не заражена паразитом.
    Способность таким образом изменять поведение рыбы играет весомую роль в жизненном цикле паразита. Как только рыбу съест хищник, трематода продолжает свое развитие в пищеварительном тракте птицы. Она откладывает яйца, попадающие в помет птицы-хозяина. Эти яйца затем поглощают водные улитки, в конечном счете взрослые паразиты уходят из моллюсков и поражают другую рыбу, таким образом завершая свой жизненный цикл.
    Оказалось, что данные трематоды вырабатывают химический ингибитор, подавляющий выработку химического вещества серотонина в мозгу рыбы. В норме серотонин способствует снижению уровня агрессивности. Паразит также влияет на еще одно химическое вещество в мозгу – допамин. Выработка его увеличивается, и рыба становится более возбужденной. Вследствие комбинированного воздействия этих изменений зараженная рыба теряет свойственную ей в природе осторожность, и поэтому она чаще становится жертвой птиц.

    Источник: Fish Channel

    24 октября 2009 г.






















Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама