Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Медуза Turritopsis nutricula – единственное бессмертное живое существо на Земле

Медуза Turritopsis nutricula

    Есть на Земле уникальное животное, способное омолаживать себя и жить до бесконечности. Это медуза (гидроид Turritopsis nutricula), имеющая всего 4-5 мм в диаметре и обитающая в теплых тропических водах.

    Обычно жизненный цикл гидроидной медузы проходит следующим образом. После оплодотворения из яйца развивается маленькая личинка  – планула, свободно плавающая с помощью ресничек. Затем она прикрепляется к субстрату и превращается в полипа, который растет, почкуется и образует колонию гидроидных полипов. Медузы отрываются от колонии полипов и переходят к свободно плавающему образу жизни. Затем они размножаются половым путем и, наконец, погибают.

Полип Turritopsis nutricula

    Медуза Turritopsis nutricula имеет уникальную способность после размножения переходить обратно к стадии полипа, прикрепляясь к субстрату. Этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным. По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются, преобразуясь из одного типа в другой.
    Некоторые специалисты по биологии моря опасаются, что не умирающие естественной смертью Turritopsis nutricula, способны слишком сильно размножиться и нарушить равновесие мирового океана. Однако подобные мелкие животные редко умирают своей смертью.

    Источники: Times Online и Telegraph

    14 ноября 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама