Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Chiromantis samkosensis

Лягушка с зеленой кровью поймана в Камбодже

    Лягушка, которая имеет зеленую кровь и кости бирюзового цвета, была поймана в горах Кардамон на юго-востоке Камбоджи в провинции Пурсат (Pursat).
    Chiromantis samkosensis Grismer, Thy, Chav & Holden, 2007 из семейства Rhacophoridae была обнаружена в ходе работ в рамках проекта по восстанавлению камбоджийской науки после разрухи, оставленной режимом диктатора Пол Пота.
    Необычный цвет крови и костей вызван биливердином, пигментом, который обычно разлагается в печени, но у этой лягушки поступает обратно в кровоток.
    Экологи полагают, что пигмент помогает амфибии маскироваться, потому что просвечивает зеленым через прозрачную кожу. Предполагается, что он также служит, чтобы делать лягушку неприятной на вкус для потенциальных хищников.
    Древесные лягушки Chiromantis samkosensis настолько малы и так хорошо маскируются, что обнаружить их в густой растительности джунглей довольно трудно. Ученым удалось отыскать этих амфибий лишь благодаря издаваемому ими характерному громкому крику.
    Размножаются Chiromantis samkosensis в небольших водоемах, образующихся после сильных проливных дождей.

    По материалам TimesOnline

    29 января 2009 г.














Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама