Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


розовая игуана Conolophus rosada

Розовые игуаны внесли коррективы в историю Галапагосов

    Игуаны необычного розового цвета были обнаружены на Галапагосских островах в 1986 году. До настоящего времени у ученых не было единого мнения, являются ли розовые игуаны отдельным видом или подвидом обычных для островов желтых игуан Conolophus subcristatus.
    Ученые из римского Университета Тор Вергата, др. Джентиле с коллегами, взяли у желтых и розовых игуан, а также у третьего распространенного на островах вида (Conolophus pallidus), образцы крови, из которой выделили ДНК. Анализ ДНК показывает, что розовая игуана намного сильнее отличается от всех других наземных игуан, чем они – друг от друга и позволяет описать ее в качестве отдельного вида.

розовая и желтая игуани Conolophus rosada и Conolophus subcristatus     Кроме отличий в ДНК розовая игуана имеет иную форму гребня. Ее территориальное и брачное поведение также своеобразно и более сложно, чем у желтой игуаны C. subcristatus или у Conolophus pallidus.
    Новый вид получил название Conolophus rosada. Она обитает на на склонах вулкана Вольф на острове Изабеллы. Ученые предлагают, что в настоящее время существует менее 100 особей.


На фото – розовая и желтая игуаны (C. rosada и C. subcristatus).

    Эта игуана осталась незамеченной Чарльзом Дарвином во время его посещения в 1835 г., но по-видимому представляет собой свидетельство самой ранней из известных дивергенции наземных животных на архипелаге.
    Иследования Дарвина на Галапагосах обеспечили ключевые свидетельства, подкрепляющее теорию эволюции путем естественного отбора, которую он изложил в 1859 г. в работе "Происхождение видов".
    Такие животные, как вьюрки и черепахи обнаружили небольшие отличия в строении на разных островах, приведя его к мысли, что они эволюционировали различными путями в разных окружающих условиях.
    Дарвин не был на вулкане Вольф, поэтому он не обнаружил характерную розовую игуану, которая не была найдена за пределами этого относительно молодого вулкана.
    Анализ ДНК показывает, что C. rosada обособилась от остальных наземных игуан приблизительно 5.7 миллионов лет назад. По современным представлениям, в это время еще не существовало входящих в состав Галапагосов западных островов, на одном из которых, острове Изабелла, и были найдены розовые игуаны. Сейчас C. rosada обитают только на этом острове, который сформировался не ранее одного миллиона лет назад. Даже самым старым частям архипелага может быть меньше, чем пять миллионов лет.
    Объяснить это можно тем, что некоторые вулканы, которые находятся теперь под водой, были сушей в то время, когда их достигли первые игуаны. Предки розовых игуан могли поселиться на их склонах и эволюционировать в "полноценный" отдельный вид.
    Безотносительно истории, коллеги доктора Джентиле полагают, что единственная популяция C. rosada столь мала, что ее выживание – в опасности. "Мы за два года обнаружили только 36 особей, а в прошлом году большая группа исследователей поднималась на Вольф и нашла только 10 ящериц, большинство из которых мы пометили ранее." Это число достаточно мало, чтобы занести C. rosada в списки видов, существование которых под угрозой.

    По материалам BBC News

    29 января 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама