Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Плюющиеся кобры попадают в цель

У плюющейся кобры исключительная способность брызгать ядом в глаза потенциальной жертвы. Новая работа, опубликованная в журнале Physiological and Biochemical Zoology (Физиологическая и биохимическая зоология), объясняет, как эти змеи усиливают свои шансы попасть в цель. С использованием высокоскоростной фотографии и электромиографии ученые раскрыли механизм "плевка" кобры.

Красная плюющаяся кобра (Naja pallida)

    Название "плюющаяся кобра" – немного ошибочный термин. На самом деле кобры не "плюются" ядом, говорит ведущий автор работы Брюс Янг, заведующий анатомической лабораторией в Массачусетском университете. Вследствие сокращения мышц у кобры сжимается ядовитая железа, что вынуждает яд выбрызгиваться из ядовитых зубов кобры. Мышцы создают достаточное давление, для того чтобы яд брызнул на шесть футов.
    Для наибольшей эффективности яд должен попасть в глаза атакуемого, там он причиняет сильную боль и может привести к слепоте. В предыдущих работах писали, что кобры поражают свои мишени с опасной точностью – практически 100%-ная точность с расстояния в 60 см.
    Доктор Янг и его коллеги раскрыли секрет успеха кобры. Яд кобры поражает жертву не в одной точке. Напротив, яд распространяется сложным геометрическим узором. Это не случайность, согласно их работе. Этот узор очень активно создается самой коброй.
    Доктор Янг и его сотрудники использовали высокоскоростную фотографию и электромиографию (ЭМГ), чтобы изучить работу мышц головы и шеи. Они обнаружили, что кобры напрягают мышцы головы и шеи за долю секунды до того, как плюнуть. Сокращение мышцы вращает голову и дергает ее из стороны в сторону, при этом создается сложный узор из капель яда.
    "Система работает таким образом, чтобы выбрызгивать яд вперед, пока мышцы головы и шеи выполняют быстрые колебания головы, которая рассеивает яд, по-видимому увеличивая вероятность того, что порция выделенного яда попадет в глаза", – пишут авторы.
    Способность активно разбрызгивать яд означает, что кобрам не нужно целиться точно в глаз. Им просто нужно выбрать нужное направление.

    По материалам Science Daily

    1 марта 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама