Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Комодский варан оказался ядовитым

Комодский варан (Varanus komodoensis)

    В новом исследовании высказано предположение, что эффективность укуса комодского варана (Varanus komodoensis) объясняется сочетанием специализированных пилообразных зубов и яда. В данной работе опровергается широко распространенное мнение, что добыча умирает от сепсиса, вызванного токсичными бактериями, живущими во рту варана.

    Международная группа исследователей под руководством доктора Брайана Фрая из Университета в Мельбурне выдвинула предположение, что у комодского варана самые сложные ядовитые железы из всех известных на настоящий момент рептилий и что его ближайший вымерший предок мегалания был самым крупным из когда-либо существовавших ядовитых животных.
    "Считалось, что эти большие ядовитые рептилии кусают жертву и оставляют ее, пока жертва не умрет от кровопотери вследствие ужасных ран", – сказал Фрай. – "Мы показали, что у комодского варана именно объединенный арсенал из зубов и яда объясняет его охотничьи успехи".
    У комодского варана около 60 очень острых зубов, часто сменяющихся на протяжении его жизни. С помощью компьютерной техники было произведено сравнение силы давления в челюстях при укусе комодского варана и крокодила. Обнаружилось, что укус варана намного слабее укуса крокодила. Зато магнитно-резонансная томография головы варана показала сложные ядовитые железы и особые заостренные зубы, которые создают глубокие надрезы для введения яда.
    "Мы полагаем, что варан способен ослабить и иммобилизовать свою жертву ядовитым укусом, который повышает эффект поражения, нанесенного его длинными пилообразными зубами", – сказал Фрай.
    Исследователи хирургическим путем извлекли ядовитую железу у неизлечимо больного варана из Сингапурского зоопарка и применили масс-спектрометрию для получения структуры молекулы яда. Его действие сходно с действием яда ядозуба (Heloderma suspectum) и многих змей. Оно приводит к сильному падению кровяного давления из-за расширения кровеносных сосудов, вызывая таким образом шок у жертвы. Такое открытие может объяснить наблюдения Фрая и других исследователей, что жертва комодского варана становится неподвижной и тихой сразу после укуса. Раны жертвы сильно кровоточат, что согласуется с тем тезисом данной работы, что яд богат токсинами, стимулирующими кровотечение.
    Исследователи изучили ископаемые останки гигантского вымершего предка варана – мегалании (Varanus priscus). По сходству в анатомии черепа они определили, что эта ящерица, 7 метров длиной, использовала подобный же яд и систему укуса, что делало ее самым крупным ядовитым животным, которое когда-либо жило.

    По материалам Reptile Channel

    14 августа 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама