Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

У амфибий впервые выделен белковый токсин

Квакша (Hyla annectans)

    Китайские исследователи открыли первый белковый токсин у амфибий – нейротоксин, состоящий из 60 аминокислот, был обнаружен в коже китайской квакши. Это открытие может помочь пролить свет как на эволюцию амфибий, так и на эволюцию ядов.

    Хотя белковые токсины обнаружены у многих позвоночных, включая рыб, рептилий и млекопитающих, до сих пор у амфибий и птиц они найдены не были. У ядовитых амфибий, например, у тропических ядовитых древолазов, токсин обычно является низкомолекулярным химическим соединением, типа алкалоида, получаемым из насекомых.
    Именно поэтому Рен Лаи и его коллеги были удивлены, обнаружив белковый токсин при исследовании выделений квакши Hyla annectans. Они выделили и изучили этот новый токсин, который они назвали аннтоксин (anntoxin).
    По составу и структуре аннтоксин очень похож на дендротоксины (яды, найденные у кобр и других аспидовых змей) и токсины моллюсков-конусов, хотя аннтоксин имеет только две дисульфидных связи, а не три, как у других подобных токсинов. Эта небольшая разница может объяснить то, почему аннтоксин, в отличие от других ядов, не блокирует каналы поступления калия. Он блокирует натриевые каналы, играющие важную роль в передаче нервных импульсов.
    Как и другие яды, аннтоксин – быстро и сильнодействующий; исследователи обнаружили, что он может вызвать быстрые конвульсии, паралич и нарушение дыхания у некоторых предполагаемых хищников, например, у змей и птиц.

    По материалам Science Daily

    19 октября 2009 г.












Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама