Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Как спасти яркую ложную жабу?

Pseudophryne corroboree

Яркая ложная жаба (Pseudophryne corroboree) – вид бесхвостых земноводных из семейства австралийских жаб. Яркая окраска сделала этот миниатюрный вид (размер с 25-центовую монету, т.е. 2-3 см) одним из самых популярных среди лягушек в Австралии.

Ложная жаба обитает на небольшой территории юга штата Новый Южный Уэльс, а также в штате Виктория. На спине имеет продольные чёрные полосы, которые чередуются с блестящими жёлтыми полосками. Населяет лужи, болота, влажные пастбища в альпийском поясе.


Яркая ложная жаба на почтовой марке и открытке Австралии

Яркая ложная жаба оказалась на грани вымирания, при том, что из-за выделяемых ее кожей ядовитых алкалоидов, она практически не имеет врагов. Сейчас в дикой природе насчитывается около 50 особей. Но в 2014 году в рамках программы по их разведению сотрудники Мельбурнского зоопарка и зоопарка "Таронга" в Сиднее поместили сотни яиц в подходящие биотопы – в надежде уже совсем скоро услышать песни галантных кавалеров.
Причина редкости вида – длительный и сложный период полового созревания (одна из причин этого – долгая спячка), плюс антропогенное изменение среды обитания. Половая зрелость наступает у этих амфибий только в 4 года. Самцы строят гнёзда и соревнуются за самок в декабре. Икрометание происходит в летне-осенний период. Самец добивается расположения самки долгими серенадами и обустраивает уютное любовное гнездышко, затем нянчится с головастиками – настоящий "принц на белом коне".
Совсем недавно были выяснены детали своеобразного высиживания икры у этого вида. В начале брачного сезона "принц" формирует задними лапками комнатушку из мха рядом с источником воды. Чтобы привлечь самок, он начинает издавать призывные крики до тех пор, пока "дама" не будет привлечена в его апартаменты. Самка отложит 15-38 яиц. Затем она его покинет, а он останется и будет "петь" дальше весь сезон, привлекая до десятка дам и осеменяя все кладки. По мере роста кладки, апартаменты будут расширяться, перерастая в просторный "дворец". Будущий отец проведет в гнезде следующие 6-8 недель, пока "дворец" не затопят осенние и зимние дожди – тогда выклевывается новое поколение.
Проводимая работа по спасению этого вымирающего вида еще раз демонстрирует роль зоопарков в деле охраны биоразнобразия.

Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник: National Geographic


31 января 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама