Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Паук-оса движется на север

Argiope bruennichi

Свежие новости о пауках аргиопах, которым был посвящен обзор на сайте Живая Вода, были опубликованы на страницах известного отечественного журнала "Природа".

В классическом определителе пауков В.П.Тыщенко написано, что граница распространения двух видов аргиопы – полосатой (она же – паук-оса) (Argiope bruennichi) и дольчатой (A. lobata) – в России проходит примерно по 52°с.ш. В Европе в конце XX в. отмечено продвижение полосатой аргиопы на север в Польше, Германии и других странах. За последнее десятилетие сходные наблюдения проведены и в России. Этот вид обнаружен в Тульской, Московской и еще нескольких областях средней полосы и Поволжья. Массовые находки в Рязанской обл. известны с 2009 г. Е.Н.Панов установил новое местонахождение во Владимирской области. С запада и севера полосатая аргиопа заселила Прибалтику (с 2004 г.) и Скандинавию и уже отмечена в окрестностях Санкт-Петербурга.
Второй вид – аргиопа дольчатая – до последнего времени не выходил за пределы 52°с.ш. О продвижении этого паука по Европе информация отсутствовала. Однако совсем недавно этот вид обнаружен в южной части Татарстана, а в Зоомузей МГУ был передан экземпляр из Тульской области, недалеко от границы с Рязанской и Московской областями.
Примечательно, что у специалистов по наземным беспозвоночным принято ловить исследуемый объект и фиксировать его для музейных коллекций. Однако новые данные по этим крупным, ярким паукам были получены, в первую очередь, с помощью фотографий и наблюдений без убийства несчастных "жертв науки".
Как предполагают авторы, продвижение аргиоп на север связано с общим потеплением климата Европейской части России.

Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
Михайлов К.Г., Панов Е.Н. Полосатая аргиопа движется на север // Природа. 2014. № 7 (1187). C. 73-78.


25 февраля 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2017 гг.   @webmaster

Реклама