Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Как поживают вараны в Каталонии

Варан

Средиземноморский климат подходит для крупных видов варанов – констатируют испанские ученые.

В новостной колонке "Живой Воды" неоднократно рассказывалось о проблеме интродукции гадов за пределы их естественной области распространения. В этой новости речь пойдет о появлении варанов на территории… Каталонии – региона на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями в Испании. В этом райском уголке, известном своим средиземноморским климатом с жарким и сухим летом и мягкой дождливой зимой, за период с 2001 по 2011 гг. в дикой природе специалистами было зафиксировано 14 особей варанов, принадлежащих к 4 видам: капский (Varanus exanthematicus), полосатый (V. salvator), нильский (V. niloticus) вараны, а также недавно описанный V. juxtindicus. Так как большая часть этих видов – традиционные террариумные питомцы, испанские герпетологи сделали предположение, что появление экзотических ящериц связано с побегами варанов из домашних условий, либо с их преднамеренным выпуском владельцами.
Перспектива обогащения фауны региона отнюдь не радует зоологов. На это есть веские причины: к примеру, капский варан, который чаще других был отмечен на "вольных хлебах", зачастую специализируется на охоте за черепахами; все эти виды не прочь полакомится яйцами и птенцами, а это может привести к гибели одной из последних в Европе колоний чайки Одуэна (Larus audoinii) на территории Природного парка Дельта реки Эбро (встречи с чешуйчатыми хищниками были зафиксированы недалеко от охраняемой территории).

Местонахождения в Каталонии Varanus
Рис. Местонахождения в Каталонии Varanus exanthematicus (красные точки), V. salvator (коричневые точки), V. niloticus (зеленая точка) и V. juxtindicus (синяя точка). Области под оранжевой линией – территории, где среднегодовая температура колеблется в диапазоне 14-16°С, а под фиолетовой линией – 16-18°C. Зеленые квадраты – природный парк Дельта реки Эбро, синие квадраты – природный парк Гарраф

В дальнейшем исследователи планируют провести мониторинг расселения варанов в Испании, их приспособляемости в новых условиях и последствий для аборигенной фауны, особенно на охраняемых территориях. Возможно, по аналогии с Флоридой в США, властям придется прибегнуть к физическому устранению возникшей проблемы, несмотря на международную охрану варанов.

Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
Soler J., Martinez-Silvestre A. 2013. Feral Monitor Lizards (Varanus spp.) in Catalonia, Spain: An Increasing Phenomenon // Biawak. Vol. 7, № 1. P. 21–24.


25 февраля 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама