Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Озерная лягушка на Камчатке


Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus) обладает огромным ареалом: от восточной Франции на западе до восточного Казахстана на востоке, от Голландии и Пермской области на севере до Балкан и Турции на юге. В настоящее время наблюдается ее активное расселение на восток вплоть до самых восточных рубежей Северной Евразии – Камчатки.

Озерная лягушка
Особь озерной лягушки с территории Камчатки, завершающая метаморфоз

Впервые озерная лягушка была найдена в Петропавловске-Камчатском в конце 1980-х гг. Считается, что было несколько попыток интродукции, и местом успешного заселения стала часть Халактырского озера, поблизости от городской ТЭЦ, обеспечивающей круглогодичное поступление теплой воды. Согласно сообщениям местных жителей, в курортной зоне долины р. Паратунка крики лягушек этого вида были впервые отмечены также в конце 1980-х гг. В настоящее время на Камчатке существует более 10 точек находок вида. Однако биология этих интереснейших популяций оставалась практически неизученной. На странницах Зоологического журнала известный специалист по амфибиям, сотрудник МГУ С.М.Ляпков опубликовал статью, посвященную лягушкам-переселенцам с крайнего востока России.
Материал собирали летом 2013 г. в термальных водоемах долины р. Паратунка, местах сброса теплой воды ТЭЦ-2 Петропавловска-Камчатского, а также в водоемах пос. Эссо. Следует отметить, что водоемы вблизи ТЭЦ-2 можно лишь условно назвать термальными, поскольку их относительно высокая температура связана со сбросом теплых промышленных вод.
В конце июня – начале июля в нескольких нерестовых водоемах одновременно было найдено 5 возрастных когорт: икра, 3 группы головастиков и метаморфы. Как было установлено, в одном водоеме в течение года возможно существование до 8 таких когорт. Места находок головастиков и метаморфов указывают на возможность формирования новых локальных популяций. На основании собственных и литературных данных Ляпков пришел к выводу, что на Камчатке озерная лягушка успешно заселяет новые местообитания только при наличии термальных водоемов. Очевидно, в отсутствие дополнительного тепла, неполовозрелые и взрослые особи не способны переживать длительную зимовку. Возможно, что короткое лето оставляет мало шансов на выживание и метаморфам. В неподогреваемых водоемах откладывание икры начинается сравнительно поздно, приблизительно в середине июня. При таком позднем размножении и сравнительно низкой температуре воды, личиночное развитие длится долго и завершается поздно, поэтому метаморфам остается мало времени перед зимовкой для питания и накопления резервных веществ. Не исключено также, что большая часть головастиков не успевает пройти метаморфоз до осеннего похолодания и погибает в замерзающих водоемах.

Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
Ляпков С.М. 2014. Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus) в термальных водоемах Камчатки // Зоологический журнал. Т. 93. Вып.12. С. 1427–1432.


25 марта 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама