Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Происхождение уникального дыхательного аппарата черепах: как рёбра черепах срослись в панцирь

Черепаха

Путём тщательного исследования современных черепах и древних окаменелостей учёные смогли лучше понять механизм дыхания этих животных, а также эволюционные процессы, сформировавшие их уникальный дыхательный аппарат и панцирь. Результаты этого исследования, опубликованные в научном журнале Nature Communications, позволяют определить, когда и как сформировалась необычная дыхательная система черепах.

Ведущий автор исследования, Тайлер Лайсон из Витватерсрандского университета, Смитсоновского института и Денверского музея природы и науки рассказывает: "У черепах причудливое строение тела, и один из самых озадачивающих аспектов этого строения – тот факт, что рёбра черепах срослись в панцирь. Ни одно другое животное не пошло этим путём, и вероятная причина этого в том, что рёбра играют важную роль в процессе дыхания большинства животных, включая млекопитающих, птиц, крокодилов и ящериц".
Черепахи вместо этого развили уникальный "пояс" из брюшных мышц, который, обхватывая лёгкие и другие органы, помогает черепахам дышать. До сих пор учёные не знали, когда и как появился этот механизм.
"Казалось очевидным, что панцирь черепахи и её своеобразный механизм дыхания развивались совместно, но что появилось раньше? Этот вопрос немного напоминал знаменитую дилемму о курице и яйце", – говорит Лайсон. Изучив анатомию и гистологию, Лайсон с коллегами выяснили, что дыхательный аппарат современных черепах уже присутствовал у древнейших ископаемых предков этих животных – Eunotosaurus africanus.
Эти существа жили в Южной Африке 260 миллионов лет назад, и им были присущи многие уникальные черты современных черепах, но панциря у них не было. Он появился на 50 миллионов лет позже.
По словам Лайсона, Eunotosaurus заполняет морфологический пробел между строением тела древних рептилий и сильно отличающимся строением современных черепах, что позволяет считать его "археоптериксом среди черепах".
"Eunotosaurus, получивший своё название в 1892 году, является одним из древнейших предков черепах; его останки были обнаружены в скальных породах близ Бофорд-Уэста", – говорит профессор Брюс Рубидж, директор Института эволюционных исследований при Витватерсрандском университете, соавтор научной работы.
"Найдено примерно 50 особей Eunotosaurus. Скалы Карру примечательны разнообразием найденных в них окаменелостей древних черепах. Тот факт, что Eunotosaurus обнаружен у подножья напластования Карру, свидетельствует о том, что здесь нам предстоит найти ещё больше предков черепах", – добавил Рубидж.
Результаты исследования предполагают, что на ранних этапах эволюции строения тела черепахи постепенное повышение жесткости стенок тела привело к разделению функций между рёбрами и брюшными дыхательными мышцами. По мере того как рёбра становились шире, а туловище – твёрже, они становились менее эффективны в процессе дыхания; в связи с этим приспособились к дыханию брюшные мышцы, что в конце концов – примерно 50 миллионов лет спустя – привело к появлению характерного черепашьего панциря.
Лайсон с коллегами теперь планируют выяснить, почему у древних черепах вообще начали расширяться рёбра. "Расширение рёбер – первый шаг к общему повышению жёсткости стенок тела у древних предков черепах, которое в итоге привело и к эволюции панциря, и к появлению уникального способа дыхания. Мы собираемся исследовать этот ключевой аспект, чтобы лучше понять, почему начался процесс расширения рёбер".

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

19 августа 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама