Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Интродуцированное растение
защищает австралийских сцинков
от ядовитых жаб

Синеязычные сцинки

    Интродуцированное растение может сохранить легендарных австралийских ящериц от вымирания, обусловленного расселением ядовитых жаб аг. Результаты данного исследования были опубликованы в мартовском номере американского журнала "American Naturalist". Это крайне интересный случай, когда один инвазивный вид "подготовил" местных хищников к вселению другого вида.

    Знаменитые синеязычные сцинки, в том числе и обыкновенная исполинская ящерица (Tiliqua scincoides), – крупные ящерицы, длина которых может достигать 60 см и более, но обычно не превышает 30-45 см. Обитают они в Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. В природе синеязычный сцинк питается в основном растительной пищей, но может охотиться и на мелких животных. Среди последних все чаще попадаются интродуцированные жабы аги, с крайне токсичным ядом, который в большинстве случаев убивает ящериц. Инвазивные растения могут способствовать сохранению этих знаковых австралийских видов от вымирания. Этот интересный случай был выявлен группой ученых из Университета Сиднея.
    Тростниковые жабы были ввезены на территорию Австралии в 1930 году для борьбы с жуками, которые уничтожали посевы сахарного тростника; но вселенцы стали одним из экологических бедствий наряду с кроликами. Жабы выделяют токсины, называемые bufadienolides, которые смертельно опасны для многих австралийских видов, питающихся лягушками и жабами (батрахофагов).
    Исследование австралийских герпетологов было вызвано появлением достаточно необычных наблюдений, которые были получены во время исследования экологического воздействия инвазивных тростниковых жаб. Некоторые популяции ящериц были уязвимы для bufotoxins, в то время как другие, не имевшие до этого дела со вселенцами, обладали устойчивостью при их поедании. В чем же причина появления этого "иммунитета"? Ответ на этот вопрос кроется в листьях завезенных растений, обладающих сходным (но более слабым) с жабьим ядом. Ввезенные из Мадагаскара около 70 лет назад растения одичали в некоторых районах Квинсленда и Южной Киты, став частью рациона местных синеязычных сцинков. По мнению исследователей, устойчивость к яду вырабатывалась в течение относительно короткого периода – от 20 до 40 поколений ящериц.
    Австралийское правительство потратило миллионы долларов, пытаясь бороться с жабами и смягчить их влияние на аборигенные виды, но данная работа продемонстрировала новый путь решения этой проблемы.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
     Science Daily

    24 июня 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама