Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Околоводные змеи – борцы с инвазивными видами рыб

Змеи окрестностей озера Эри

    Представлены результаты первой в истории попытки использования имплантируемого устройства для записи биологических показателей змей в их естественной среде обитания. Примечательно, что исследование было проведено в озере Эри (штат Огайо, США), где змеи выступают как борцы с инвазивными видами рыб.

    Благодаря исследованиям сотрудников и студентов Университета Цинциннати у герпетологов появился новый метод непрерывного дистанционного изучения биологии рептилий, который в настоящее время проходит испытания.
    Этот практически микроскопический датчик первоначально разрабатывался для изучения рыб и птиц и включал сбор информации только по температуре и давлению (последний показатель позволял определять глубину в морской среде).
    Традиционным способом отслеживания движения змей является в первую очередь использование радиопередатчиков: исследователь прикрепляет передатчик к змее, рассчитывая, что прибор сможет удержаться на ее теле достаточное время для получения и обработки необходимой информации. Однако при этом подходе часто возникают технические сложности и , прежде всего, при работе с водными видами. Кроме того, радиус действия старого оборудования в среднем не превышает 50 м.
   В качестве объектов для испытания новых датчиков слежения были выбраны околоводные ужеобразные змеи озера Эри. Это было сделано по двум причинам: острова и береговая линия озера имеют важное значение для сохранения популяций змей, но при этом освоение данной территории влечет за собой сокращение их численности; змеи-ихтиофаги озера выступают основными борцами с инвазивными видами бычков.
    Указанные бычки, ведущие придонный образ жизни, считаются крайне опасными вселенцами. Это связано с их гастрономическими наклонностями: поедая кладки аборигенных видов рыб, они поставили их на грань вымирания. Поскольку примерно 90% рациона околоводных видов змей озера Эри составляют бычки, увеличение численности змей, при проведении природоохранных мероприятий, будет способствовать уменьшению численности зловредных бычков.
    Несмотря на то, что в исследовании была использована всего пара змей, получены некоторые интересные результаты: предыдущие исследования показывали, что только около 7% времени змеи тратят на поиск пищи. По новым данным это время составляет не менее 20-25%. Одна особь даже провела за поиском добычи половину ночи, что необычно для этих змей.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
     Science Daily

    24 июня 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама