Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Стартовал глобальный проект по спасению пресноводных черепах

Змеешейная черепаха

    11 апреля 2012 года Общество охраны дикой природы (WCS) объявило о начале реализации новой глобальной программы, которая будет опираться на все доступные ресурсы, включая зоопарки и океанариумы. Речь идет о спасении наиболее уязвимых видов черепах мировой фауны. До сих пор основное внимание природоохранных организаций было направлено на морских черепах. Новая программа предполагает уделить основное внимание пресноводным видам. Эта стратегия предусматривает предотвращение исчезновения, по крайней мере, половины видов, входивших в 2011 году в список WCS, включающий 25 черепах, которым в ближайшее время грозит опасность полного вымирания.

    Доктор Элизабет Беннетт, вице-президент WCS, сказала: "Только получив в свое распоряжение обширные знания и ресурсы, мы сможем успешно решать проблемы защиты от вымирания исчезающих черепах – древней, разнообразной и удивительной группы". WCS будет стремиться к тесному сотрудничеству с правительствами тех стран, на территории которых находятся центры черепашьего разнообразия, включая Камбоджу, Китай, Колумбию, Эквадор, Гватемалу, Индонезию, Мьянму и Вьетнам. Более половины из списка мировой фауны пресноводных черепах (приблизительно 330 видов) находятся под угрозой исчезновения в связи с незаконной торговлей и разрушением мест обитания. Отметим, что основным рынком потребления незаконно добытых черепах является Китай: несчастные тортиллы идут на изготовление всевозможных блюд местной кухни и сомнительных лекарств для народной медицины.
    "WCS является одной из ведущих организаций в области разработки комплексных стратегий, которые сочетают как полевые работы, так и исследовательские программы, проводимые на базе зоопарков, – заявил президент WCS и главный исполнительный директор, доктор Стив Сандерсон. – У нас есть необходимый опыт для сохранения наиболее уязвимых видов".
    Первыми в списке на реализацию природоохранной программы по "снижению угроз" значатся четыре исчезающих вида: Geochelone platynota, Batagur trivittata, Batagur affinis и Dermatemys mawii. Программа будет сосредоточена на сокращении незаконной торговли этими видами, а также снижении смертности при их попадании в рыболовные сети.
    На территории США один из центров по охране и искусственному воспроизведению редких видов находится в Зоопарке Бронкса. В настоящее время аналогичные программы развертываются в Нью-Йоркском аквариуме. Большая работа проводится целым рядом партнерских организаций: Альянсом выживания "Turtle", Центром "Охрана черепах" и Азиатской программой "Turtle".
    Программой также запланировано разведение в неволе охраняемых в США видов, таких как Cyclemys gutatta, Carolina terrapene и Glyptemys insculpta.
    Чтобы способствовать сохранению черепах по всему миру, WCS просит Конгресс США полностью профинансировать данную программу. В "нагрузку" к сохранению наземных и пресноводных черепах, WCS продолжает работы по спасению морских черепах в Никарагуа, Габоне, Сулавеси и на Мадагаскаре.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
     Science Daily

    24 июня 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама