Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Новый вид "красящей" лягушки

Новый вид красящей лягушки

    В горах западной части Панамы ученые обнаружили новый вид лягушек, который получил название Diasporus citrinobapheus. Животное имеет весьма интересное свойство – если к нему прикоснуться, то пальцы окрасятся в желтый цвет.

    Примечательно, что обнаружить новый вид удалось совсем случайно. Во время изучения учеными из Научно-Исследовательского института Сенкенберга (Франкфурт-на-Майне) одного из районов центральных Кордильер в Западной Панаме была зафиксирована брачная песня самцов. После анализа полученных данных, зоологи пришли к выводу, что эта песня принадлежит лягушке, о которой на сегодняшний день нет никакой информации.
    После того, как ученые смогли найти неизвестного вокалиста, они заметили, что ярко-желтый цвет ее кожи характеризуется нестабильностью. Если потрогать амфибию пальцем, то он окрасится в желтый цвет. Благодаря именно этому свойству, лягушка получила свое имя, что в переводе означает "дождевая лягушка, окрашивающая желтым". Кроме того стоит заметить, что само животное крайне маленьких размеров – длина тела не превышает двух сантиметров.
    Новый вид принадлежит к совсем "молодому" роду, который был описан только в 2008 году. Все его представители обладают прямым развитием, то есть у них отсутствует стадия головастика. Они населяют влажные низменности и горные леса восточных районов Гондураса, Панамы, Колумбии и северо-западного Эквадора.
    Говоря об окраске нужно отметить, что, как правило, яркая окраска животных говорит об их ядовитости. Особенно это свойственно земноводным, у которых яд – чуть ли не единственный способ защиты. После детального анализа кожных выделений лягушки, ученые установили, что данный вид не обладает ядовитыми железами, что в свою очередь в некотором роде удивило зоологов. Ученые утверждают, что пока еще рано говорить о том, ядовита ли эта лягушка или нет, а также о том, какую роль для нее играет нестабильность кожного пигмента.
    Брачные песни не первый раз помогают зоологам обнаружить новый вид – лягушку Cardioglossa cyaneospila из Бурунди недавно обнаружили также по характерному пению.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
     ZooKeys

    24 октября 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама