Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Самки сцинков могут подготовить своих детенышей к испытаниям окружающего мира

Сцинк

    Самки сцинков при стрессе тратят больше энергии для самосохранения, обделяя будущее потомство. Но столь экстремальное начало на самом деле может быть благом для детенышей.

    Как известно, стресс меняет у животных распределение выделяемой организмом энергии. Во время нападения хищника или нехватки корма высвобождаются гормоны, которые помогают организму получить доступ к накопленной энергии. Но перед беременной особью возникает выбор. Спасая себя, она может "украсть" драгоценную энергию у развивающихся эмбрионов, что может привести к появлению не совсем здорового потомства.
    Группа исследователей под руководством Эрика Вепстра из Университета Тасмании изучила воздействие стресса на южного травяного сцинка, который, в отличие от многих ящериц, рожает живых детенышей, а не откладывает яйца. В лабораторных условиях исследователи воссоздали стрессовую ситуацию, искусственно повышая уровень гормона стресса кортикостерона у беременных особей. Другие особи сцинков стали получать значительно меньше корма, что тоже является фактором стресса. Затем команда изучила состояние здоровья самок и их будущего потомства в сравнении с контрольной группой, не подвергавшейся стрессовым воздействиям. Исследование показало, что "стрессуемые" самки родили меньше потомства, которое при этом росло достоверно медленнее по сравнению с контрольной группой. При этом "стрессуемые" самки сами оказались в лучшей физической форме после родов, чем особи из контроля. Это говорит о том, что в случае опасности организм матерей, как правило, в первую очередь запускает программу самосохранения.
    Однако у этого явления есть и оборотная сторона. "Мы обнаружили, что мелкое потомство имело большие запасы жира по отношению к размерам тела; что может повысить выживаемость потомства в стрессовой ситуации", - пишут исследователи. Предыдущие исследования также показали, что меньшее количество ювенильных ящериц часто бывает лучшим выходом для популяции при недостатке корма. Похоже, что физиологический эгоизм самки может заранее адаптировать ее потомство к стрессовой ситуации.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
     Science Daily

    24 октября 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама