Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


В полку сцинков заметно прибавилось

Один из описанных видов сцинков

    В недавно опубликованной на страницах журнала «Zootaxa» статье было описано 24 новых вида сцинков, обитающих на островах Карибского моря. По словам Блэра Хеджеса, профессора биологии Университета штата Пенсильвания и руководителя исследовательской группы, половина из новых видов возможно уже вымерла или стоит на грани исчезновения. Исследователи обнаружили, что причиной вымирания является, в первую очередь, расселение мангустов – инвазивных хищных млекопитающих, которые были завезены в конце 19 века фермерами для борьбы с крысами, разорявшими плантации сахарного тростника.

    Известно, что ежегодно ученые-герпетологи описывают около 130 новых для науки видов рептилий. Но эти описания разбросаны в десятках публикаций. Новое исследование, базирующееся в первую очередь на исследовании музейных коллекций, выявило в общей сложности 39 видов сцинков с островов Карибского бассейна, в том числе шесть видов признанных в настоящее время, и еще девять, считавшихся до этого невалидными. Хеджес и его команда использовали анализ ДНК, но большая часть таксономической информации была получена путем изучения морфологии ящериц.
    "Благодаря нашему исследованию одна из самых маленьких групп ящериц в этом регионе мира стала одной из крупнейших", – сказал Хеджес. Профессор также пояснил, что данная группа сцинков, прародители которой прибыли в Америку около 18 миллионов лет назад из Африки, является уникальной среди ящериц; самки этих видов во время беременности вырабатывают ткань на подобии человеческой плаценты, которая является органом, непосредственно соединяющим растущее потомство с материнским организмом.
    "Хотя есть и другие ящерицы, для которых известно живорождение, только часть из сцинков имеет что-то наподобие плаценты и вынашивает потомство до одного года", –заявил Хеджес. Он также предположил, что длительный период беременности, возможно, дал хищникам преимущество над сцинками, так как беременные самки медлительнее и более уязвимы. "Мангусты, как мы считаем, повинны в вымирании многих видов ящериц Карибского бассейна, – сказал Хеджес. – Наши данные показывают, что мангусты, которые были ввезены в Вест-Индию в 1872 году и распространились по всей стране в течение следующих трех десятилетий, практически уничтожили всю эту фауну рептилий, которая оставалась незамеченной учеными-экологами до сих пор".
    Хеджес объяснил, что мангусты первоначально были доставлены для борьбы с крысами, которые стали вредителями сахарного тростника на Кубе, Пуэрто-Рико, Ямайке и Малых Антильских островах.
    Новое исследование фауны сцинков резко увеличило количество рептилий, относящихся к категории "исчезающих" в списке Международного союза охраны природы.
    Ученый пояснил, что есть две причины, почему такое большое количество видов осталась незамеченным в течение многих лет, несмотря на то, что этот регион активно посещают ученые и туристы. "Во-первых, сцинки Карибского бассейна в начале 20-го века практически исчезли, так что люди с тех пор редко сталкивались с ними. Во-вторых, основные признаки, которые отличают это разнообразие видов, до сих пор были неизвестны специалистам".

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
     Science Daily

    24 октября 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама