Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
террариумистики и герпетологии

Уникальная морская змея обнаружена в музее

Уникальная мосркая змея

  Девственные джунгли и глубины морей таят в себе еще много неоткрытых биологических видов, но что интересно, их можно обнаружить и в музее. Так, недавно в Музее естественной истории Копенгагена, в банке с формалином был найден новый вид морских змей.
 
   Как верно подметил Йохан Элмберг, профессор Кристианстадского Университета (Швеция), подобные музеи, возможно, полны еще неоткрытых видов, и их бесценные коллекции достойны защиты не менее, чем, например, джунгли.
   Новый вид – мозаичная морская змея, как назвали ее ученые из-за необычной кожи, которая выглядит в стиле римской напольной мозаики – обитает в одном из самых уязвимых мест в мире – Большом Барьерном рифе, окружающем северную часть Австралии и юг Новой Гвинеи.
   По словам Йохана Элмберга: "Морские змеи являются хорошими индикаторами того, что происходит на коралловых рифах и в других экосистемах океана. Присутствие змей показывает, что рифы в данном регионе целы и невредимы".
   Этот новый вид случайно обнаружили двое исследователей: Йохан Элмберг, упомянутый ранее, и Арне Расмуссен. Однажды в Музее естественной истории в Копенгагене они просматривали емкости, заполненные формалином, в которых находились змеи, и нашли две с одинаковым названием на этикетке. Что примечательно, обе змеи были присланы коллекционерами еще в XVIII веке.
   "Эти змеи выглядели по-разному и вряд ли принадлежали к одной группе змей. Именно поэтому началась настоящая детективная работа. После сравнения морских змей с другими подобными видами в различных музеях Европы, стало очевидным, что мы нашли новый самостоятельный вид", – рассказывает Йохан Элмберг.
   Мозаичная морская змея никогда не выползает на берег, и теперь, когда она идентифицирована, оказалось, что эти змеи довольно часто встречаются на севере Австралии и в южной части Новой Гвинеи".
   "Существуют миллионы морских змей, но трудно с достоверностью сказать, как они живут, на какой глубине обитают, т.к. их довольно сложно изучать", – объясняет Элмберг.
   Некоторые виды морских змей обладают самым сильным ядом на земле, однако новые мозаичные змеи, открытые Йоханом и Арне, являются одними из немногих, кто питается рыбьими икринками и имеет очень маленькие клыки, поэтому они, по сути, безопасны. Из известных в мире 3000 видов змей всего 80 обитают в океанах. Элмберг и Расмуссен вместе с Кейт Сандерс (молекулярным экологом из Австралии) взяли образцы тканей нового вида и исследовали их ДНК в лаборатории. Анализ показал очень четкую разницу в генетическом коде нового вида по сравнению с другими морскими змеями.
   "Когда Кейт сказала нам, что мы на самом деле обнаружили новый вид змей, я был ошарашен. Ведь найти новый вид – это заветная мечта каждого биолога", - поделился ощущениями Йохан. Он считает очень важным зафиксировать каждый вид во всем многообразии морской фауны, чтобы лучше контролировать ситуацию, например, состояние коралловых рифов.
   "Это открытие явно дает понять, насколько важны такие сокровищницы. Есть еще много видов, которые можно обнаружить в музеях по всему миру. Но этим музеям, зачастую, приходиться бороться за финансирование для своего дальнейшего существования", - подвел итог Йохан Элмберг.
 
    Источники:
Science Daily

    6 декабря 2012 г.
Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама