Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Дальность путешествий галапагосских черепах зависит от их размера

Галапагосская черепаха

    Самые крупные особи среди галапагосских черепах предпринимают наиболее дальние путешествия, а их мелкие собратья предпочитают сидеть на месте – вопреки ожиданиям ученых, которые считали, что более медленный обмен веществ должен делать крупных животных домоседами, говорится в статье, опубликованной в журнале Animal Ecology.

    Галапагосские черепахи (Chelonoidis elephantopus), большинство подвидов которых находятся под угрозой исчезновения, живут только на расположенных в Тихом океане Галапагосских островах. Эти рептилии могут весить до 400 килограммов, достигать 1.8 метра в длину и обходиться без пищи в течение года.
    Группа ученых под руководством Стивена Блейка из немецкого Института Макса Планка решила выяснить, могут ли галапагосские черепахи мигрировать на значительные расстояния, что служит причиной для миграции, и как на нее влияет размер и пол животного.
    Для изучения миграции черепах ученые использовали GPS–передатчики, с помощью которых они в течение двух лет отслеживали перемещения 17 взрослых особей. Кроме того, для сбора данных о всей популяции исследователи измеряли встреченных ими по пути на нагорье черепах, определяли их пол и отмечали их местонахождение на карте.
    Результаты исследования показали, что в сухой сезон часть черепах мигрирует. Однако в путь отправляются только взрослые черепахи и только самые крупные из них. В июне эти рептилии начинают неспешное путешествие на нагорье, удаляясь до 10 километров от начальной точки путешествия.
    "Взрослые самцы и самки поднимаются по склонам холмов под влиянием изменений в растительной системе, а не в температуре. Из наблюдаемых особей мигрировали все крупные черепахи и часть рептилий среднего размера, в то время как все маленькие особи не покидали низин",  – пишут ученые.
    Тем не менее, биологи до сих пор не смогли установить, почему взрослые особи во время сезона засухи отправляются в путь, а не просто отдыхают, ведь гигантские черепахи могут обходиться без пищи в течение года, а также почему молодняк не совершает путешествий.

    Источник: Газета.ru

    31 декабря 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама