Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Идет охота на… питонов

Охота на питона Python bivittatus

    12 января 2013 года в американском штате Флорида открылся сезон охоты на темных тигровых питонов (Python bivittatus), что было обусловлено ростом численности этого инвазионного вида змей.

    Принять участие в гонке может любой желающий старше 18 лет. Тот, кто за месяц убьет больше всего змей, получит 1500 долларов, а убийца самой длинной змеи – тысячу.

Охота на питона Python bivittatus

    Напомним, что темный тигровый питон может достигать в длину 8 м и более, но обычно встречаются особи длиной около 5-5.5 м и весом около 70 кг. Рекордный экземпляр достигал в длину 9.15 м. К этому виду принадлежала также самая тяжелая змея, содержащаяся в неволе – питон по кличке "Малышка", живший в Змеином парке-сафари в Иллинойсе и в 2005 г. весивший 183 кг при длине 8.2 м. Самки обычно крупнее и массивнее самцов.

Охота на питона Python bivittatus

    Первоначально питонов в США завезли из Бирмы в качестве... домашних животных. Но после того, как в Америке запретили держать змей дома, многие хозяева просто выпустили их на волю. А питоны размножаются с необычной скоростью: самка способна откладывать до ста яиц за один раз. Сейчас во Флориде обитает около ста тысяч питонов. Они едят мелких животных и птиц. Большие змеи способны проглотить свинью, оленя и даже аллигатора.
    Особо бедственное положение сложилось в Национальном парке Эверглейдс, где тигровые питоны конкурируют с миссисипскими аллигаторами за нишу доминирующего хищника. Поскольку тигровые питоны поедают птиц редких и исчезающих видов, а также аллигаторов, эти змеи представляют новую угрозу для хрупкой экосистемы национального парка.

Распространение тигрового питона в США
Распространение тигрового питона в США

    Конкурс проводит комиссия по охране животного и рыбного мира штата Флорида. Перед выходом в поле, участники должны пройти курс обучения в Интернете. На схемах на сайте организации представлены все виды змей, обитающих во Флориде. Убивать нужно только темных тигровых питонов. Застрелившего "невиновного" сразу же дисквалифицируют.
    Убивать питонов участникам рекомендовано тремя способами: выстрелом в голову, ножом или электродрелью. Главное – первым делом отсечь голову. Если вы не очень меткий стрелок, то лучше воспользоваться вторым способом, иначе это может стать последним выстрелом в вашей жизни.
    Найти питона в природе не так уж просто: их окрас сливается с землей и сухой травой. Лучшее время для поисков – раннее утро или ночь, когда на улице становится прохладней и змеи выползают на дороги, чтобы погреться. Найти питона можно и по запаху: его моча пахнет мускусом, как шерсть мокрой собаки.
    По условиям конкурса участники должны иметь с собой бинокль, фонарик, камеру, GPS-навигатор и линейку. Организаторы призывают фотографировать каждую змею, встретившуюся на пути. Однако выкладывать снимки убийства в Интернет запрещено. Претендующим на тысячу долларов за самую длинную мертвую змею придется захватить трофей с собой, чтобы судьи смогли ее измерить.
    Охота происходит за пределами национальных парков. Заявку на участие подали уже 1300 человек. За первую неделю они поймали всего 27 питонов.
    Данное мероприятие уже вызвало негодование защитников животных. Однако, как уверяют представители комитета по охране животного и рыбного мира штата Флорида, данный способ является единственно эффективным и наиболее щадящим экосистему, в отличие от обработки территории ядохимикатами.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник: GEO

    19 февраля 2013 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама