Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Глобальное потепление выгодно для американских полозов

Техасская крысиная змея, или серый лазающий полоз (Pantherophis obsoletus)

    Ажиотаж на тему "Как животные реагируют на изменение климата в результате глобального потепления" побудил сотрудников Университета Иллинойса – Патрика Уэзерхеда и его учеников, провести исследование поведения серых лазающих полозов (Ratsnakes на английском языке, иначе – техасские крысиные змеи) на трех разных широтах – в канадской провинции Онтарио, и в штатах Иллинойс и Техас. Их результаты показывают, что эти змеи смогут адаптироваться к высокой температуре, становясь более активными в ночное время.

    Серые лазающие полозы (Pantherophis obsoletus, относимыя ранее к роду Elaphe) – это американские змеи с широким географическим диапазоном распространения, что позволяет использовать их в качестве тестового объекта для изучения изменения климата. – "Что произойдет с Pantherophis obsoletus в штате Иллинойс лет через 50 при современных тенденциях роста температуры? Задача не из простых, но нам удалось провести исследование на эту тему", – говорит доктор Уэзерхед.
    Было показано, что эти полозы в Канаде, Иллинойсе и Техасе извлекут пользу из глобального потепления климата. Высокие дневные температуры змеи смогут переносить, перейдя к охоте в темное время суток.
    Одним из последствий ночного бодрствования змей, может стать уменьшение численности мелких видов воробьиных птиц. Это связано с тем, что в ночное время, в дополнение к яйцам и птенцам, змея может поймать в гнезде и взрослую самку, застав ее врасплох. Экологические последствия этого явления могут быть крайне существенными, так как если будут более интенсивно погибать взрослые самки, то автоматически будет изменена, причем не в лучшую сторону, демографическая ситуация в популяциях птиц. Это особенно актуально для малочисленных, редких видов пернатых.
    "В нашем распоряжении есть камеры, направленные на сотни гнезд, Это позволяет определить степень давления хищничества змей на конкретные виды".
    Кроме того, в ночное время сами змеи будут меньше подвергаться нападениям со стороны их основных врагов – мелких хищных птиц.
    В заключение необходимо сделать следующее примечание: вопрос систематического взаимоотношения полозов Евразии и Америки вызвал некоторые таксономические разногласия, поводом для которых послужило изучение митохондриальной ДНК. При изучении ДНК (исследование 2002 г.) оказалось, что североамериканские Elaphe, наряду с тесно связанными родами Pituophis и Lampropeltis, образуют особую группу, отдельную от членов рода из Старого Света. Поэтому было предложено выделить Pantherophis в отдельный род.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник: Science Daily

    1 мая 2013 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама