Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Зачем тропическим ящерицам живорождение?

Жабовидная ящерица Phrynosoma cornutum

    Яйцеживорождение возникло у ящериц как способ защитить развивающееся потомство от холода, но появилось оно впервые не у тех, кто жил в умеренных зонах, а у тропических видов, обитавших в горах и потому не понаслышке знакомых с регулярными перепадами температуры.

    Некоторые змеи и ящерицы, вместо того чтобы откладывать яйца, рождают живых детёнышей. Они удерживают оплодотворённые и сформировавшиеся яйца в яйцеводах, где потомство и появляется на свет. Долгое время считалось, что так самка защищает детей от переохлаждения. Но вместе с таким объяснением тут же возник следующий вопрос, на который зоологи не могли ответить последние тридцать лет: зачем в таком случае яйцеживорождение тропическим видам, которые живут там, где никакое переохлаждение потомству не грозит?
    Ответ на него дали эволюционные исследования, проведённые в Университете Аризоны (США). Зоологи сосредоточились на ящерицах семейства Phrynosomatidae. Эта группа привлекла внимание потому, что фринозоматиды распространены в самых разных климатических зонах, от Канады до Центральной Америки. Среди фринозоматид яйцеживорождение появлялось несколько раз, и учёные попытались понять, как связаны между собой живородящие виды, кто из них и когда появился на эволюционном древе. Родословную ящериц совместили с геоклиматическими данными, включавшими информацию о том, в какой зоне жили рептилии и какая температура держится тут во время их размножения.
    Яйцеживорождение возникало в эволюции у Phrynosomatidae шесть раз, и сейчас таким способом размножаются 40 видов. Однако, к удивлению зоологов, изначально эта способность появлялась не у тех ящериц, что жили в умеренных зонах, а у видов из низких, тропических широт, правда, селящихся на возвышенностях. То есть яйцеживорождение не было ответом на холодный климат – просто яйцеживородящие ящерицы перешли из тропиков в умеренные пояса.
    Что же до тропических видов, то тем, что обитали на равнинах, не было никаких причин развивать у себя живорождение – у них и так всегда тепло. А вот тропические ящерицы, которые жили повыше, часто сталкивались с относительно низкими температурами. Смешивание горных и равнинных видов привело к тому, что эволюция яйцеживорождения затормозилась, и потому ящерицы с тропических гор до сих пор лучше приспособлены к такому способу размножения, нежели виды из умеренных климатических областей, которые образовались от смешивания горных и равнинных видов.
    Правда, среди ящериц-фризономатид есть два живородящих вида, которые живут на равнине. Но они произошли от предков, обитавших в горах и успевших перейти от откладывания яиц к яйцеживорождению.
    До сих пор речь шла только о семействе Phrynosomatidae, однако вполне возможно, что таким образом яйцеживорождение могло появиться и у других групп ящериц, а также у змей. Правда, по мнению Дэвида Резника из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), эта работа заставляет задуматься и о других причинах, которые могли, так сказать, навести эволюцию рептилий на мысль о живорождении: к примеру, такой способ размножения мог появиться в ответ на необходимость лучше защищать потомство от хищников.
    Результаты исследования авторы работы доложили на ежегодном съезде Американского общества натуралистов, Общества исследований эволюции и Общества системной биологии.

    Подготовлено по материалам Science NOW.

    Источник: Компьюлента

    22 июля 2013 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама