Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Древнейшее ящероподобное ископаемое и происхождение лепидозавров

    Найдена часть окаменелых останков древнейшей из обнаруженных на сегодняшний день рептилии, родственной ящерицам.

Vellberg jaw

    В немецком городе Фельберге обнаружены две окаменелые челюсти, которые впервые в истории служат прямым доказательством того, что предки ящериц, змей и гаттерий (входящих в надотряд лепидозавров) жили в среднетриасовый период – около 240 миллионов лет назад.
    Найденная окаменелость на 12 миллионов лет старше всех ранее обнаруженных следов лепидозавров. Открытие опубликовано в журнале BMC Evolutionary Biology.
    Международная группа ученых, обнаружившая окаменелые челюсти, представила доказательства того, что лепидозавры появились после массового вымирания, случившегося в позднепермский период, когда климат изменился на более влажный и фауна начала восстанавливаться.
    Ведущий автор статьи, доктор Марк Джонс из Университетского колледжа Лондона, пояснил: "Среднетриасовый период – это время, когда мир уже восстановился после массового пермского вымирания, но еще не был захвачен динозаврами. Возможно, именно в этот период появились такие широко известные группы, как лягушки и ящерицы".
    Небольшие зубы и грацильное строение челюстей свидетельствуют о том, что вымершее животное питалось мелкими насекомыми. Окаменелость ближе всего к туатаре (или гаттерии) – ящероподобной рептилии.
    Туатара обитает на 35 островах, расположенных у побережья Новой Зеландии, ее повторное появление на материке произошло недавно. Она считается единственным выжившим представителем обширной группы животных, когда-то столь же широко распространенных, как ящерицы сегодня. Туатара питается жуками, пауками, сверчками и мелкими ящерицами, не отказываясь порой и от морских птиц.
    На сегодняшний день известно более 9000 видов ящериц, змей и туатар. Знание времени, когда появился общий предок этих животных, очень важно для понимания экологического контекста, в котором происходило его возникновение и последующее эволюционирование.
    При определении возраста окаменелости биологи воспользовались методом под названием "молекулярные часы". При использовании этого метода производится оценка генетической дивергенции между живущими сегодня видами, которая вызвана изменениями в их ДНК, накопившимися после того, как они отделились от общего предка. Такие мутации возникают с относительной регулярностью, поэтому их сравнивают с часами. Однако для того, чтобы перевести показания "генетических часов" в геологическое время, необходима хотя бы одна окаменелость известного происхождения и периода.
    Молекулярные часы позволяют ученым получить такие важные сведения, как время появления современных людей и время существования общего предка людей и шимпанзе. Найденные окаменелые челюсти позволят повысить точность данных молекулярных исследований, посвященных определению того, когда рептилии начали разделяться на змей, ящериц и туатар, и когда на земле появилась первая современная ящерица. Ранее полученные сведения были очень приблизительными и укладывались в период продолжительностью 64 миллиона лет. Ученые рады сузить этот диапазон.
    "По некоторым предыдущим оценкам, ящерицы возникли 290 миллионов лет назад", – говорит второй автор статьи, Кайса Лиза Андерсон из Гётеборгского университета. – "Палеонтологам казалось, что это слишком давно, и повторные молекулярные анализы подтверждают их точку зрения, основанную на изучении окаменелостей".
    Результаты молекулярных анализов, пересмотренные в свете находки, указывают на то, что большинство известных сегодня видов ящериц, таких как гекконы и сцинки, появились менее чем 150 миллионов лет назад, в меловой период, после разделения континентов.
    Образцы для исследования были собраны и подвергнуты предварительному анализу профессором Райнером Шохом из Государственного музея естествознания в Штутгарте, где и были зарегистрированы останки.
    Ученые ожидают, что в районе Фельберга еще предстоит найти другие окаменелости, которые позволят нам расширить свои знания о вымерших позвоночных.
    Соавтор статьи, профессор Сьюзан Эванс из отделения клеточной биологии и онтогенетики Университетского колледжа Лондона, говорит: "Палеонтологическая летопись мелких животных, таких как ящерицы и лягушки, пестрит пробелами. Мы надеемся, что эти останки, обнаруженные в Германии, позволят нам лучше разобраться в том, что происходило на земле в те времена".


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

26 октября 2013 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама