Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Глазная мышца черепахи приспособлена к условиям ограниченной видимости

    Ученые ожидали, что глаза болотных черепах функционируют таким же образом, как у остальных животных, чьи глаза расположены по бокам головы. Но у болотных черепах, способных глубоко втягивать голову в панцирь, обнаружились также признаки, присущие животным с передним расположением глаз. Особая мышца позволяет глазу черепахи менять положение, когда периферическое зрение заблокировано панцирем.

черепаха

    У людей, как и у многих других млекопитающих, например, у кошек и обезьян, глаза направлены вперед. У большинства же низших позвоночных, включая черепах – латеральное зрение, глаза расположены по бокам головы. За движение каждого глаза отвечают шесть мышц, причем у животных с латеральным зрением эти мышцы отличаются от мышц тех, чьи глаза расположены в передней части головы. В ранее проведенном исследовании профессор фармакологии и физиологии Сент-Луисского университета, Майкл Эриел, с коллегами сделали неожиданное наблюдение: нерв, приводящий в движение одну из мышц глаза болотной черепахи – верхнюю косую мышцу, находился в активном состоянии, когда черепаха поворачивала голову, во многом подобно тому, как это происходит у животных с фронтальным расположением глаз.
    В своем последнем исследовании Эриел с помощью группы ученых искал подтверждение своей теории о том, что болотная черепаха имеет признаки животных с фронтальным зрением. Исследование велось в трех направлениях: в физиологическом – ученые наблюдали движения глаза в ответ на нервную стимуляцию; анатомическом – выясняли, какие мышцы крепятся к глазу и голове; и поведенческом – смотрели на положение глаз в тех или иных условиях.
    Было обнаружено, что черепаха действительно поворачивает глаза в разных направлениях в зависимости от того, втянута ли ее голова в панцирь или находится снаружи. Когда болотные черепахи втягивают голову целиком в панцирь, их поле зрения ограничивается отверстием в панцире, и черепахи выработали способность компенсировать это, направляя глаза вперед для улучшения обзора. В таком поведении может играть роль верхняя косая мышца, поскольку ее функции у болотных черепах ближе к функциям этой мышцы у животных с фронтальным зрением, чем с латеральным.
    За движения глаз отвечает вестибулоокулярный рефлекс (ВОР), механизмы действия которого также изучал профессор Эриел. ВОР позволяет нашим глазам менять положение при движении головы. Например, когда мы поворачиваем голову вправо, направление зрения смещается влево, чтобы сохранить фокусировку на объекте, на который мы смотрим. ВОР также используется при проверке глазных рефлексов у людей. Нарушения этой функции могут свидетельствовать, например, о вертиго (головокружение с потерей равновесия).
    Эриел, который изучает болотных черепах на протяжении 25 лет, считает этих животных уникальными, так как они блокируют свое периферическое зрение, втягивая голову в панцирь. "Не все черепахи способны на это. Например, морская черепаха не может втягивать голову в панцирь. Мы считали, что болотная черепаха в этом плане похожа на остальных черепах и других животных с латеральным зрением, - говорит Эриел. – Но это оказалось не так. К нашему удивлению, глаза этих черепах могут двигаться так же, как человеческие".


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

26 октября 2013 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама