Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Прибавление в герпетофауне Украины

Туркестанский геккон (Tenuidactylus fedtschehkoi) из Одессы

    Туркестанский геккон преодолел три тысячи километров, чтобы поселиться в Одессе.

    В последние десятилетия проблема инвазийных видов в мировом масштабе стоит очень остро. К расселению интродуцентов и их влиянию на природные экосистемы, нередко сопровождающемуся их полной или частичной деструкцией, приковано пристальное внимание исследователей многих стран. Особенно актуальна эта проблема в странах, полностью или частично расположенных в границах субтропического пояса. Так, в США на сегодняшний день выявлено 126 видов инвазийных видов рептилий. Весомая доля в числе чужеродных видов принадлежит гекконам и настоящим ящерицам, среди которых много видов с выраженной тенденцией к синантропизации.
    В 2012-2013 гг. группой украинско-российских зоологов была опубликована информация о находках новых видов ящериц на территории Украины.
    В черте города Одесса выявлен туркестанский геккон (Tenuidactylus fedtschehkoi), известный как эндемик Западного Памиро-Алая. Наиболее вероятен его завоз в Украину автотранспортом вместе с товарами из Центральной Азии. Представляет интерес дальность пассивного расселения – около 3000 км. В настоящее время вид-вселенец увеличивает численность и расширяет свой ареал в Одессе. Какого-либо вреда для состояния биоразнообразия при этом не прослеживается; более того, единственная в Европе синантропная популяция T. fedtschenkoi имеет высокую научную ценность. Однако крайне нежелательной является инвазия этого крупного и экспансивного вида гекконов в Крым, где обитает более мелкий аборигенный вид гекконов – Mediodactylus kotschyi. Последний характеризуется сходными экологическими преференциями и в случае успешной натурализации вселенца может быть им вытеснен.
    Обыкновенная стенная ящерица (Podarcis muralis), является наиболее широко распространенным видом рода. Ее ареал простирается от северной Испании на западе до северо-западной Анатолии на востоке и от южной Германии и Нидерландов на севере до Пелопоннеса на юге. На территории Украины вид впервые обнаружен 5.04.2012 в торговом порту г. Рени (Одесская область). Выявленная популяция населяет берегоукрепляющее сооружение (дамбу) близ причала № 7 (выведенного из эксплуатации), в непосредственной близости от поста Дунайской гидрометеобсерватории и элеватора порта. Находка вида в порту Рени наводит на мысль о его случайной интродукции здесь – вероятнее всего, вместе с грузами, в направлении вниз по Дунаю. Расстояние от Рени до ближайшей известной точки находок вида в румынском Подунавье 84 км по прямой линии. Несмотря на значительное расстояние между указанными локалитетами такая ситуация вполне реальна.

    Материал подготовил И.В.Доронин, фото С.Л.Дузя.

    Источники:
    Дузь С.Л., Кукушкин О.В., Назаров Р.А. 2012. О находке туркестанского геккона, Tenuidactylus fedtschehkoi (Sauria, Gekkonidae), в юго-западной Украине // Современная герпетология. Т. 12, № 3/4. С. 123-133.
    Матвеев А.С., Кукушкин О.В., Соколов Л.В. 2013. Обыкновенная стенная ящерица, Podarcis muralis (Sauria, Lacertidae) – новый вид в фауне Украины // Працi Украiнського герпетологiчного товариства. № 4. С. 95-108.

    19 декабря 2013 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама