Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Лягушки Дарвина близки к исчезновению?

Rhinoderma darwinnii

    Хитридиомикоз – смертельное заболевание амфибий – стал причиной вымирания одного из двух видов ринодерм, считают ученые из Зоологического общества Лондона (ZSL) и Университета Андреаса Бело (UNAB) в Чили.

    Хотя основной угрозой оставшимся двум видам дарвиновых лягушек (северной Rhinoderma rufum из Чили и южной Rhinoderma darwinii, обитающей в Чили и Аргентине) считается нарушение естественной среды обитания, это не может быть причиной резкого сокращения популяции и исчезновения этих амфибий в большинстве мест их обитания.
    Природозащитники обнаружили признаки того, что за гибель ринодерм Дарвина ответственен хитридиомикоз амфибий, и связали этот факт с сокращением популяций южной дарвиновой лягушки, в том числе из ненарушенных экосистем, и предположительным вымиранием северных ринодерм.
    "На сегодняшний день известно лишь несколько примеров вымирания в результате инфекционных заболеваний. Хотя окончательные выводы делать рано, данное исследование подтверждает вероятность того, что вымирание северных ринодерм Дарвина связано с хитридиомикозом", – говорит профессор Эндрю Каннингем из института зоологии ZSL.
    Сотни особей ринодерм Дарвина и других амфибий из сходных ареалов обитания, собранные в 1835–1989 гг., были проверены на предмет наличия участков ДНК Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), грибка, вызывающего хитридиомикоз. Кроме того, в 2008–2012 гг. в Чили и Аргентине было исследовано 26 популяций дарвиновых лягушек на предмет того же заболевания.
    Ринодермы Дарвина, или дарвиновы лягушки, названы в честь Чарльза Дарвина, который открыл R. darwinii в 1834 году на юге Чили во время своего знаменитого кругосветного путешествия. Эти амфибии имеют характерную внешность – в результате эволюции они стали напоминать лист дерева с острым носом. Глава исследовательской группы, доктор Клаудио Сото-Азат из UNAB, ранее проходивший аспирантуру в ZSL, пояснил: "Земноводные живут на земле уже 365 миллионов лет – намного дольше, чем млекопитающие. Вполне возможно, мы уже утратили один вид – северную дарвинову лягушку – и не можем рисковать потерять еще один. Пока еще у нас есть время защитить этих удивительных животных".
    Амфибии – важная часть окружающей среды, они поддерживают равновесие в экосистеме. Без них, например, насекомые наносили бы гораздо больший вред сельскому хозяйству и здоровью людей. Ученые из ZSL стараются полнее разобраться в причинах вымирания ринодерм Дарвина и обеспечить выживание этих земноводных в долговременной перспективе.


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

19 декабря 2013 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама