Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Береговуньи используют конечности, пальцы и брюшко, чтобы удержаться под водопадом

Rhacophorus pardalis и Staurois guttatus

    С помощью пальцев, брюшка и задних конечностей береговуньи цепляются за мокрую, крутую, неровную поверхность – эти данные, опубликованные в журнале PLOS ONE, получены Томасом Эндлейном из Центра клеточной инженерии Университета Глазго и его коллегами из других организаций.

    В ходе многоступенчатых исследований ученые сравнивали способности цепляться у двух видов амфибий: береговуньи (Staurois guttatus) и древесной лягушки – веслонога (Rhacophorus pardalis). Было обнаружено, что береговуньи лучше держатся на очень мокрых, крутых и неровных поверхностях, так как они лучше приспособлены к таким условиям. Исследования проводились на поверхностях с различной степенью неровности, в условиях быстро текущей воды, на медленно вращающейся платформе. На сухой и гладкой крутой поверхности оба вида амфибий держались одинаково хорошо. Но на мокрой и неровной поверхности береговуньи показали значительно лучший результат, чем их древесные собратья.
    Стремясь определить причины этого явления, исследователи с помощью визуализации процесса крепления выяснили, что оба вида пользуются пальцами, брюшком и задними конечностями для удержания на поверхности. Однако береговуньи по мере возрастания крутизны поверхности усиливали использование брюшка и конечностей, и им удавалось удерживаться даже на почти вертикальной поверхности. У древесных же лягушек по мере повышения крутизны брюшко и конечности теряли контакт с поверхностью и отцеплялись от платформы раньше.
    Более того, при помощи сканирующего электронного микроскопа ученые смогли визуализировать форму клеток на подушечках пальцев обоих видов лягушек и обнаружили, что клетки кожи береговуний в этих местах имеют более вытянутую форму, чем у древесных лягушек. Такие клетки формируют нечто вроде дренажных каналов, отводящих излишки влаги из-под подушечек пальцев и обеспечивая лучшее "сцепление" с поверхностью. "Береговуньи могут удерживаться на очень мокрой и неровной поверхности благодаря использованию не только специальных подушечек на пальцах (которыми пользуются и многие древесные лягушки), но и кожи на брюшке и внутренней части нижних конечностей. Кроме того, у береговуний на подушечках пальцев есть вытянутые клетки, которые, возможно, помогают им отводить лишнюю воду и плотнее прижиматься к поверхности", – пояснил Эндлейн.


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

16 декабря 2013 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама