Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Змеи регулируют кровообращение глаза, чтобы лучше видеть

Глаза змеи

    Новое исследование Университета Ватерлоо показало, что змеи в случае опасности могут обострять свое зрение, контролируя кровообращение в области глаз.

    Доктор Кевин ван Доорн и профессор Яков Сивак обнаружили, что схема кровотока в глазах плетевидного полоза меняется в зависимости от окружающих условий. Открытие опубликовано в последнем выпуске Journal of Experimental Biology.
    "Разные животные по-разному видят окружающий мир – у каждого вида свои особенности сенсорной системы", – говорит ван Доорн.
    У змей нет век – вместо них прозрачные чешуйки, подобно линзам закрывающие и защищающие глаза. Эти линзы представляют собой сросшиеся веки, обретающие прозрачность во время эмбрионального развития.
    Ван Доорн занимался изучением другой части змеиного глаза, как вдруг в свете своих приборов заметил кое-что необычное.
    К его удивлению, в чешуйках, покрывающих глаза змеи, обнаружилась сеть кровеносных сосудов. Ученый решил проверить, не мешает ли это змее видеть, и провел ряд тестов, призванных определить изменения кровотока в различных условиях.
    Когда змея находилась в спокойном состоянии, кровеносные сосуды в глазных чешуйках равномерно сокращались и расширялись. Такие действия повторялись несколько раз за несколько минут.
    Но когда змея чувствовала угрозу, реакция "борьба или бегство" тут же меняла кровоток: сосуды сокращались на более долгий период – до нескольких минут – ограничивая поступление крови. А отсутствие крови в сосудах обеспечивает максимально острое зрение, необходимое в опасных условиях.
    "Это исследование показало, что схемы кровообращения в глазах змеи могут меняться", – пояснил ван Доорн.
    Затем ученые исследовали кровоток в глазных чешуйках змеи во время смены кожи. Обнаружилась еще одна модель. В этот период кровеносные сосуды оставались расширенными, и кровь циркулировала активно и непрерывно, в отличие от цикличной схемы, наблюдавшейся в спокойном состоянии.
    Результаты этих экспериментов демонстрируют взаимосвязь между окружающими условиями и зрением змеи, а также проливают свет на интересные и сложные эффекты воздействия разных моделей кровообращения на остроту зрения. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение механизмов, стоящих за этой взаимосвязью.
    "Данное исследование – отличный пример того, как случайное открытие может изменить наши представления об окружающем мире", – говорит ван Доорн.


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

16 декабря 2013 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама