Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Крокодилов уличили в использовании палок для охоты

Крокодил

    Американские ученые обнаружили, что по крайней мере два вида крокодилов, Crocodylus palustris и Alligator mississippiensis, при охоте на птиц могут использовать ловушки. Исследование опубликовано в журнале Ethology Ecology & Evolution, некоторые подробности приводит New Scientist.

Крокодил
Результат охоты на Egretta thula с использованием палок

    Во время изучения птичьих колоний в эстуарии Миссисипи авторы случайно обнаружили, что некоторые местные крокодилы кладут палки и ветки себе на верхнюю челюсть. Крокодилы, очевидно, используют эти палки как ловушки – ветки привлекают внимание птиц, которым нужен материал для строительства гнезда. Ученым даже удалось стать свидетелями того, как крокодил поймал таким образом белую американскую цаплю, Egretta thula.
    Ученые установили, что аллигаторы Alligator mississippiensis используют ловушки только с марта по апрель – во время сезона гнездования у птиц. В остальные месяцы ветки не привлекают внимания потенциальной добычи. Кроме того, рептилии, живущие вдалеке от птичьих гнездовий, реже встречаются с палками на носу.
    По словам авторов, им впервые удалось описать использование инструментов рептилиями. При этом является ли такое поведение выученным (что менее вероятно) или инстинктивным, пока не ясно. В то же время использование инструментов более эволюционно "продвинутыми" животными хорошо известно. Одни из самых сложных приспособлений делают новокаледонские вороны и попугаи. Первые изготавливают крючки-гарпуны для ловли личинок, вторые самостоятельно делают щепу для того, чтобы достать орех.

    Источники: Newscientist, Lenta.ru

    3 января 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама